На Единую комиссию ГБУ РМЭ "Поликлиника № 2 г. Йошкар-Олы" наложен штраф за нарушение законодательства о размещении заказов

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Марийским УФАС России рассмотрены дела об административных правонарушениях в отношении единой комиссии ГБУ РМЭ "Поликлиника № 2 г. Йошкар-Олы" по факту нарушения части 5 статьи 41.9 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов).

26 октября 2012 года на официальном сайте  www.zakupki.gov.ru опубликованы документация и извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме  № 0308300016612000051 на поставку: Диагностические тест-системы и наборы химических реактивов специализированные (в редакции №2 от 26.10.2012 года).

Согласно ч. 4 и ч.5 ст. 41.9 Закона о размещении заказов участник размещения заказа не допускается к участию в открытом аукционе в электронной форме в случае:

1) непредставления сведений, предусмотренных ч. 4 ст. 41.8 настоящего Федерального закона, или предоставления недостоверных сведений;

2) несоответствия сведений, предусмотренных ч. 4 ст. 41.8 настоящего Федерального закона, требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме.

(см. текст в предыдущей редакции)

Отказ в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме по основаниям, не предусмотренным ч. 4 настоящей статьи, не допускается.

Пунктом 9 пп. 9.4. документации об открытом аукционе в электронной форме, пунктом 20 информационной карты определено, что первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать следующие сведения:

- конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и товарный знак (при его наличии) предлагаемого для поставки товара при условии отсутствия в документации об аукционе указания на товарный знак.

Вместе с тем, в нарушение указанных требований законодательства единой комиссии ГБУ РМЭ "Поликлиника № 2 г. Йошкар-Олы" заявки участников с порядковыми номерами 3727397 и 3552566 были необоснованно отклонены от участия в открытом аукционе в электронной форме.

Таким образом, в действиях Единой комиссии ГБУ РМЭ "Поликлиника № 2 г. Йошкар-Олы" имеется нарушение ч. 5 ст. 41.9 Закона о размещении заказа, выразившегося в отклонении первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме по основаниям, не предусмотренным Законом о размещении заказа, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

В соответствии с частью 2 статьи 7.30 КоАП РФ отказ в допуске к участию в конкурсе или аукционе по основаниям, не предусмотренным законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд влечет наложение административного штрафа в размере 1 процента начальной (максимальной) цены контракта, но не менее пяти тысяч рублей и не более тридцати тысяч рублей.

Постановлением заместителя руководителя Марийского УФАС России по результатам рассмотрения дела на членов единую комиссию ГБУ РМЭ "Поликлиника № 2 г. Йошкар-Олы" наложен административный штраф в размере 7 314, 58 (семь тысяч триста четырнадцать рублей) пятьдесят восемь копеек.

 

Контактный телефон для получения более подробной информации

(8362) 45-57-31