• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Марийское УФАС России поддержало обращения граждан и остановило распространение ненадлежащей рекламы

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл регулярно рассматривает дела о нарушении законодательства о рекламе. За прошедшую неделю Комиссия Управления вынесла три решения о нарушении Закона о рекламе

В рассмотренных делах нарушения были схожими по признакам и проявились в нежелательных рекламных звонках и СМС-сообщениях. Комиссия Марийского УФАС России установила, что ответчики направляли информацию рекламного характера на абонентские номера заявителей без их предварительного согласия на получение рекламы. Это является нарушением ст. 18 Закона о рекламе.

Рекламодатели обязаны получить явно выраженное согласие абонента прежде чем рассылать рекламу, а также обеспечить ему возможность отказаться от рассылки. При этом текст согласия должен быть очевидным и понятным, незавуалированным, чтобы любой человек мог понять, что от него требуется.

Два решения были вынесены по делам о нежелательной рекламе финансовых услуг. Согласно законодательству, в тексте такой рекламы информация должна быть полностью изложена. Рекламодатель обязан указать имя или наименование лица, оказывающего финансовые услуги, размеры займа и категории заемщиков. Если данное условие не соблюдается, то действия по распространению такой рекламы нарушают ст. 28 Закона о рекламе.

Рассмотрев данные дела, Комиссия решила признать рекламу ненадлежащей. Марийское УФАС России призывает граждан проявлять осторожность в обращении с телефонными звонками и сообщениями, так как согласием на рекламную рассылку может быть даже ваш исходящий звонок на номер рекламодателя.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, вы можете обратиться со своим заявлением в Марийское УФАС России.