• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Предпринимаемые региональными властями меры по регулированию интернет-торговли не должны ограничивать конкуренцию

Это особенно актуально в условиях глобальной пандемии

Состояние рынка онлайн-торговли в условиях борьбы с COVID-19, его дальнейшие изменения и последствия для потребителей обсудили в ходе круглого стола издательского дома «Аргументы и факты», состоявшегося 13 мая 2020 года в онлайн-формате.

«Указом Президента РФ субъектам дано право принятия решений и мер для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Власти должны исходить из ситуации в каждом отдельно взятом регионе, - сказала и.о. начальника Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Лариса Вовкивская. - При этом недопустимы никакие необдуманные действия, направленные на ограничение конкуренции. В текущей ситуации очень важно детально оценивать соразмерность принимаемых решений и их последствий».

Говоря о так называемом «послекоронавирусном» периоде, Лариса Вовкивская отметила, что, хотя рынок торговли претерпит определенные изменения, продиктованные пандемией, баланс между традиционной и онлайн-торговлей будет достигнут.

Также в мероприятии приняла участие начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.

«Сегодня онлайн торговля демонстрирует взрывной рост. Мы рассчитываем на присоединение к процессу все большего количество игроков, которое будет способствовать предотвращению некоторых случаев некорректного поведения продавцов на маркет-плейсах. Ведь чем выше конкуренция, тем меньше возможностей для злоупотребления и игр на чувствах потребителей, создания ажиотажного спроса, формирования завышенных цен. Поэтому важно привлекать к интернет-торговле как можно больше продавцов», – прокомментировала она.