• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Подготовлены Рекомендации по вопросам применения антимонопольного законодательства

Документ определяет основные подходы в правоприменительной практике антимонопольных органов

Ранее Научно-методический совет образовательных организаций и кафедр конкурентного права и антимонопольного регулирования ФАС России под председательством заместителя руководителя ФАС России Сергея Пузыревского на расширенном заседании 20 ноября 2019 года обсудил актуальные вопросы правоприменительной практики (в рамках V международной научно-практической Конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование»).

Научно-методическим советом были одобрены основные подходы в правоприменительной практике антимонопольных органов. Правовое управление ФАС России доработало ряд вопросов с учетом прошедших обсуждений и по результатам проведённой работы подготовило представленные Рекомендации.

В документе представлены ответы на вопросы, по которым прежде не было единого понимания. В частности, уточняется содержание понятия «неопределённый круг потребителей», устанавливается подход к определению временного интервала анализа состояния конкуренции, проводимого в рамках рассмотрения заявлений и дел о нарушении антимонопольного законодательства при установлении доминирующего положения, уточняются подходы к методам определения монопольно высокой или монопольно низкой цены товара.

Кроме того, экспертное сообщество обсудило и пришло к общим выводам в вопросах предоставления преференций, а именно субсидирования автономных некоммерческих организаций и фондов и предоставления органами государственной власти и местного самоуправления преимуществ подведомственным организациям. 

Также в документе представлены практические аспекты регулирования картелей и вопросы процедурно-процессуального характера, в том числе в рамках работы внутриведомственной апелляции ФАС России.

Напомним, что в мероприятии приняли участие представители научного сообщества, судьи арбитражных судов, представители аппарата Верховного суда и руководители территориальных органов.

Рекомендации направлены в территориальные органы ФАС России для использования в работе, а также на базовые кафедры конкурентного права. Кроме того, документ планируется направить и в Верховный суд РФ для содействия в обобщении судебной практики по рассматриваемым вопросам.

С Рекомендациями можно ознакомиться здесь