• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляция оставила АО "Арвиай» штраф за копирование упаковки «Kinder Chocolate»

Ранее Управлением, в ходе осуществления мониторинга продовольственных товаров, реализуемых в сети магазинов «ПЯТЕРОЧКА» в городе Йошкар-Оле был установлен факт реализации шоколада "Nelly Kids Chocolate", упаковка которого сходна с шоколадом "Kinder Chocolate".

УФАС по Республике Марий Эл возбудило дело в отношении АО «Арвиай» по признакам нарушения части 1, 2 статьи 14.6 ФЗ «О защите конкуренции» (см. «Справку»).

 

В ходе рассмотрения дела Комиссией антимонопольного органа было установлено, что конкурентная стратегия ОА «Арвиай» заключалась в использовании одинаковой комбинации элементов, композиционного решения (расположения элементов, сочетания цветов), используемых при оформлении упаковок шоколада. При этом шоколад «Nelly Kids Chocolate» выпускался в таком же формате, как и шоколад «Kinder Chocolate» (упаковки одинакового размера, 4 или 8 плиток шоколада в каждой упаковке). Также, на торговых полках шоколад «Nelly Kids Chocolate» зачастую был расположен рядом с шоколадом «Kinder Chocolate».

Согласно исследованию Института социологии Российской академии наук, до 96% потребителей отметили сходство упаковок указанных видов шоколада, а также сходство отдельных обозначений, используемых при оформлении упаковок.

 

 

Исходя из установленных обстоятельств, Комиссия Марийского России признала, что АО «Арвиай» нарушило часть 1, 2 статьи 14.6 ФЗ «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в том, что в торговой сети реализовывался шоколад "«Nelly Kids Chocolate», оформление упаковки которого сходно до степени смешения с упаковкой конкурента «Kinder Chocolate ", производством и реализацией которого занимается ЗАО «Ферерро Руссия».

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл выдало компании предписание об устранении нарушений, а также предписание о перечислении в федеральный бюджет сумму дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства в размере 3 151 890 (Три миллиона сто пятьдесят одна тысяча восемьсот девяносто) рублей.

 

АО «Арвиай» с решением Марийского УФАС России не согласилось и обжаловало его в суд. Арбитражный суд Республики Марий Эл оставил жалобу заявителя без удовлетворения, а 16 марта 2020 года Первый Арбитражный Апелляционный суд (г. Владимир) также подтвердил законность и обоснованность вынесенного УФАС решения.

 

 

 

Справка:

Не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации, в том числе:

1) незаконное использование обозначения, тождественного товарному знаку, фирменному наименованию, коммерческому обозначению, наименованию места происхождения товара хозяйствующего субъекта-конкурента либо сходного с ними до степени смешения, путем его размещения на товарах, этикетках, упаковках или использования иным образом в отношении товаров, которые продаются либо иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, а также путем его использования в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая размещение в доменном имени и при других способах адресации;

2) копирование или имитация внешнего вида товара, вводимого в гражданский оборот хозяйствующим субъектом-конкурентом, упаковки такого товара, его этикетки, наименования, цветовой гаммы, фирменного стиля в целом (в совокупности фирменной одежды, оформления торгового зала, витрины) или иных элементов, индивидуализирующих хозяйствующего субъекта-конкурента и (или) его товар.