• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Признан факт нарушения ПАО «ТНС энерго Марий Эл» Федерального закона «О защите конкуренции»

Из представленных заявителем в адрес Марийского УФАС России документов следовало, что МУП  «Водоканал» г. Звенигово" обратилось в адрес ПАО «ТНС энерго Марий Эл» с заявлением о заключении договора энергоснабжения в отношении точек поставки, в том числе в отношении трех точек поставки Сергушскинского водозабора.

 

ПАО «ТНС энерго Марий Эл» ответными письмами указало, что из содержания представленной копии постановления администрации муниципального образования «Городское поселение Звенигово» от 29.12.2018 № 394 «О передаче муниципального имущества в хозяйственное ведение МУП «Водоканал» г. Звенигово» МО «Городское поселение Звенигово» и акта приема-передачи имущества от 29.12.2018 не представляется возможным соотнести все предложенные точки поставки по договору энергоснабжения с соответствующими правоустанавливающими документами.

После получения данного письма предприятие неоднократно обращалось в адрес ПАО «ТНС энерго Марий Эл» с заявлениями о заключении договора энергоснабжения в отношении спорных точек поставки с приложением документов, указанных гарантирующим поставщиком в письме и необходимых в соответствии с Основными положениями (т.1, л.д. 50, 66-67, 69, 97). Вместе с тем в отношении точек поставки Сергушкинского водозабора договор энергоснабжения в соответствии с заявлениями предприятия не заключен.

 

 Отказ гарантирующего поставщика   в заключении договора энергоснабжения (дополнительного соглашения) привели к ущемлению прав МУП «Водоканал» г. Звенигово», что является нарушением пункта 5 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, в связи с чем, руководствуясь статьей 39.1 Закона о защите конкуренции, Марийское УФАС России выдало ПАО «ТНС Энерно Марий Эл» предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В связи с тем, что на день  окончания срока, установленного для исполнения предупреждения, в Управлении отсутствовали сведения о его выполнении, Марийское УФАС России, руководствуясь статьей 39.1 Закона о защите конкуренции, приняло решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ПАО «ТНС энерго Марий Эл».

По факту злоупотребления доминирующим положением ПАО «ТНС энерго Марий Эл»  03.03.2020 привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.31 КоАП РФ.

 

Справка:

В соответствии с частью 1 статьи 14.31 КоАП РФ совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом, за исключением субъекта естественной монополии, действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, если такие действия приводят или могут привести к ущемлению интересов других лиц и при этом результатом таких действий не является и не может являться недопущение, ограничение или устранение конкуренции, за исключением случаев, предусмотренных статьей 9.21, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от трехсот тысяч до одного миллиона рублей.