• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Реклама магазина «Пятёрочка», распространенная на телеканале «ТВ Центр» признана ненадлежащей

В ходе осуществления контроля за соблюдением требований рекламного законодательства специалистами Марийского УФАС России установлено, что на телеканале «ТВ Центр» (03.07.2019), установлен факт распространения рекламы магазина «Пятёрочка» (ООО «Агроторг) с использованием формулировки «Лучший сетевой магазин России 2018-2019 Продукты питания».

При этом, в рекламе имелось указание, что данный вывод сделан по опросу потребителей, проведенному организатором премии («Кью энд Эй»). Однако данная сноска не может являться надлежащим указанием, поскольку не отражен сам критерий, по которому сравнивались сетевые магазины в категории «Продукты питания», а также данная сноска отражалась в рекламе незначительное время.

 

В связи с указанными обстоятельствами Марийское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения пункта 1 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» в отношении ООО «Агроторг».

Комиссия Управления своим Решением признала ненадлежащей рекламу ООО «Агроторг», поскольку она противоречит требованиям пункта 1 части 3 статьи 5   Федерального закона «О рекламе» и привлекла Общество к административной ответственности и назначила наказание в виде штрафа в размере 100 000 (ста тысяч) рублей.

 

12 марта 2020 года Арбитражный суд Республики Марий Эл подтвердил законность решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл.