• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС РОССИИ ВВОДИТ НОВЫЙ ПОРЯДОК ВКЛЮЧЕНИЯ КОМПАНИЙ В РЕЕСТР НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПОСТАВЩИКОВ

Разъяснения подготовлены с учетом позиции Верховного Суда Российской Федерации

 

Лицо - недобросовестный поставщик исключается из Реестра по истечении двух лет с даты внесения в него. При этом согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации, если заказчиком или контрольным органом в сфере закупок нарушены сроки подачи заявления или включения информации в РНП, срок для исключения информации об исполнителе из Реестра исчисляется с момента, в который контрольный орган должен был разместить указанную информацию в соответствии с требованиями законодательства.

 

Общий срок рассмотрения обращения и включения информации в Реестр (вне зависимости от того, кто рассматривает этот вопрос - центральный аппарат ФАС России или его территориальное управление) не должен превышать 8 рабочих дней с даты поступления документов.

 

Как отметил заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев, федеральная антимонопольная служба переходит на порядок включения и исключения лиц из реестра недобросовестных поставщиков в соответствии с этим разъяснением.

 

Например, если компания была включена в Реестр на 20 дней позже положенного срока, то она включается в реестр не на 2 года, а на 1 год и 345 дней (на 20 дней меньше 2-х лет). При этом сотрудники территориальных органов ведомства и центрального аппарата, ответственные за нарушение сроков рассмотрения документов и внесения данных в Реестр, будут привлекаться к ответственности.

 

Подробнее с порядком, сроками включения и исключения данных из РНП можно ознакомиться по ссылке.