• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Судами в двух инстанциях поддержана позиция Марийского УФАС России о неправомерности действий уполномоченного органа в сфере транспорта в части изменения времени отправления по межмуниципальному маршруту без учета времени отправления транспортных средств

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Марийское УФАС России установлено ограничение конкуренции действиями уполномоченного органа в сфере транспортного обслуживания.

Ограничение конкуренции установлено в связи с изменением расписания отправления транспортных средств перевозчика по межмуниципальным маршрутам.

При рассмотрении материалов было установлено, что в результате временных изменений время отправления транспортных средств по совпадающим маршрутам обоих перевозчиков различалось незначительно (в пределах 1- 8 минут).

Действующим региональным законодательством установлен запрет на произвольное изменение маршрутов регулярных перевозок в случае, если имеются маршруты, совпадающие с изменяемым маршрутом, а также установлено требование о соблюдении разницы в расписаниях отправления транспортных средств по совпадающим маршрутам.

В результате указанных действий министерства у перевозчика, чьи права были нарушены, на 30% сократился пассажиропоток после внесения изменений в расписание.

Марийским УФАС России установлено, что действия органа власти содержат признаки нарушения статьи 15 Закона о защите конкуренции, ему выдано предупреждение о прекращении нарушения, которое обжаловано в судебном порядке.

В рамках судебного разбирательства Марийским УФАС России доказано, что министерство обязано  установить перевозчику расписание движения из начального остановочного пункта, значительно отличающегося от расписания движения от начального остановочного пункта по совпадающему маршруту, с учетом минимальной разницы в расписаниях между временем отправления транспортных средств, установленной Правительством Республики Марий Эл, либо с учетом положений приказа Минтранса России от 24.01.2018 №27 «Об установлении значений минимальной разницы в расписаниях между временем отправления транспортных средств, предусмотренных частью 1 статьи 7 Федерального закона от 13.07.2015 №220-ФЗ»

Судами в двух инстанциях по делу № А38-2065/2019 полностью поддержана позиция Марийского УФАС России, предупреждение оставлено в силе.