• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вынесено решение в отношении Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Марий Эл по факту нарушения части 1 статьи 17 Закон о защите конкуренции

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Вынесено решение в отношении Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Марий Эл по факту нарушения части 1 статьи 17 Закон о защите конкуренции

 

26 ноября 2019 года вынесено решение в отношении Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Марий Эл по факту нарушения части 1 статьи 17 Закон о защите конкуренции, выразившегося в не проведении торгов в соответствии с действующим законодательством, а также выдаче свидетельств об осуществлении перевозок по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам и карт маршрутов без проведения торгов, что приводит/ может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

В частности, в рамках рассмотрения дела установлено, что в 2017 году Министерством проводился открытый конкурс на право получения свидетельств об осуществлении перевозок по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам на территории Республики Марий Эл.

По результатам указанного конкурса победителем признано ООО «Тревел-М» (далее – Общество), в результате чего обществу 30.05.2017 выданы свидетельства об осуществлении перевозок по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок сроком на 10 лет.

13.12.2018 в адрес Министерства поступило заявление от Общество о прекращении действия свидетельств, что явилось основанием для принятия Министерством решения о прекращении действия свидетельств и карт межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок по маршрутам.

По смыслу пункта 2 части 3 статьи 21 Закона № 220-ФЗ организатором торгов объявляется открытый конкурс на право получения свидетельств и карт маршрутов не позднее чем через тридцать дней со дня наступления обстоятельств, предусмотренных, в том числе пунктом 3 части 1 статьи 29 указанного закона.

Вместе с тем, в указанный период открытый конкурс на право получения свидетельств и карт маршрутов Министерством не проводился.

При этом, незадолго до истечения срока, в течении которого Общество обязано было осуществлять перевозки, Министерство принимает решение о прекращении срока действия свидетельств на основании пункта 7 части 1, части 2.1 статьи 29 Закона № 220-ФЗ в связи с невыполнением Обществом в отсутствие чрезвычайной ситуации ни одного рейса, предусмотренного расписанием, в течение более чем трех дней подряд.

Указанное обстоятельство явилось основанием для выдачи свидетельств без проведения конкурса в соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 19 Закона № 220-ФЗ, со сроком подачи заявок один день. При этом, в указанный срок в адрес Министерства поступила заявка Общества, что явилось основанием для выдачи свидетельств без проведения торгов. В свою очередь необходимо отметить, что указанные действия позволили Обществу продолжить осуществлять перевозки по аналогичным маршрутам, но на транспортных средствах с иными характеристиками, которые позволили выиграть в первоначальном конкурсе.

Таким образом, Министерством открытый конкурс на право получения свидетельств и карт указанных маршрутов не проводился, что свидетельствует о сокращении числа хозяйствующих субъектов, которые могли бы принять участие в процедуре.