• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Марийским УФАС вынесены постановления в отношении СНТ и их должностных лиц за нарушение Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Марийским УФАС России во втором полугодии 2019 года вынесено 4 постановления в отношении СНТ и их должностных лиц по фактам необоснованного препятствования перетоку электрической энергии на садовые участки членов садоводческих товариществ.

Так, одно из садоводческих товариществ отказалось от ремонта линий электропередач, вышедших из строя в результате короткого замыкания из-за аварийного состояния участка воздушной линии электропередач (при этом полностью обесточено 4 квартала, частично обесточено 2 квартала товарищества).

Однако указанные линии электропередач являются имуществом общего пользования СНТ, являются составной частью объектов электросетевого хозяйства, через которые осуществляется переток электрической энергии до объектов электроснабжения товарищества.

По итогам рассмотрения дела сделан вывод о том, что товарищество обязано надлежащим образом содержать линии электропередач в целях недопущения ограничения перетока электрической энергии.

Бездействие товарищества признано нарушением пункта 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, поскольку иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Кроме того, в другом садоводческом товариществе около 40 членов СНТ были отключены от электричества в связи с невыполнением указаний общих собраний правления СНТ.

Протоколами общих собраний правления СНТ было установлено о необходимости выноса счетчиков за пределы границ садовых участков и замены кабелей на сип –кабели, а в случае невыполнения данного распоряжения о необходимости отключения электроснабжения членов СНТ, не выполнивших распоряжение.

При рассмотрении дела СНТ пыталось доказать, что собственники отключены от электроснабжения за неуплату за потребленную электроэнергию, что не являлось достоверным, поскольку они оплачивали денежные средства за электроэнергию регулярно (как правило 1 раз в год в осенне-летний период), вопрос о наличии задолженности до отключения электроснабжения СНТ не выяснялся.

По указанными делам в действиях СНТ и их должностных лиц признано нарушение части 1 статьи 9.21 КоАП РФ, назначены административные штрафы на общую сумму в размере 170 тыс. рублей.