• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

С 1 ИЮЛЯ 2019 ГОДА ДЛЯ УЧАСТИЯ В ЗАКУПКАХ В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОСТАТОЧНО ПОДАТЬ «СОГЛАСИЕ»

Вступают в силу весенние поправки в законодательство о закупках в части упрощения и ускорения закупочного процесса

 

27 июня 2019 года в Москве состоялась конференция Право.ру «Рыночная власть. Конкуренция и антимонопольное регулирование». В рамках сессии «Публичные закупки в России 2020: диалог с регулятором» заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Марина Кашина рассказала о принятом весеннем пакете поправок в законодательство о закупках и предложениях ведомства по дальнейшему совершенствованию системы закупок.

 

Одна из ключевых поправок связана с упрощением участия в закупках в сфере строительства.

 

«Для участия в торгах заинтересованным лицам достаточно подать «согласие» на исполнение контракта и аукцион начнется спустя всего 4 часа после окончания подачи заявок. Воспользоваться такой опцией участник закупки сможет после прохождения автоматической проверки предквалификации на электронной площадке, - сообщила она.

 

Новую процедуру торгов планируется распространить и на иные сферы закупок, сократив время начала аукционов до нескольких часов, что станет мерой противодействия сговорам на торгах.

 

71-фз также предусмотрел для заказчиков возможность заключения контракта со вторым участником в случае расторжении контракта с победителем торгов.

 

«При расторжении контракта с победителем по решению суда или по соглашению сторон заказчик сможет заключить контракт с участником, занявшим второе место, без проведения новой закупки. В случае одностороннего расторжения контракта такое право появляется после включения поставщика в реестр недобросовестных поставщиков», - уточнила Марина Кашина.

 

Кроме того, в весенних поправках был сделан первый шаг в прекращении цикличности закупок. По словам представителя ФАС России, теперь в случае несостоявшегося запроса предложений заказчик вправе обратиться в ФАС России для согласования такой закупки.

 

«Мы не намерены останавливаться на достигнутом и сегодня совместно с Минфином России и Федеральным казначейством работаем нам осенним пакетом поправок, в который войдут положения по модернизации процедуры одностороннего расторжения контрактов в части равного соблюдения прав исполнителей и заказчиков, введению рейтинга деловой репутации исполнителей и развитию возможностей ЕИС при подаче и рассмотрении жалоб», - заключила она.