• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Павел Козел: Развитие ключевых механизмов открытости включает в себя проведение 1 раз в квартал Общественного совета

26 июня 2019 года прошло заседание референтной группы Марийского УФАС России

Открывая заседание, руководитель Марийского УФАС России Павел Козел  отметил, что работа с референтными группами является одним из основных механизмов (инструментов) реализации принципов открытости федеральных органов исполнительной власти.

 

В мероприятии  приняли участие Шакиров Амир Толгатович -Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РМЭ,  Поздеев Артем Леонидович   -     Председатель  Марийского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» ,   Соловьева Наталия Германовна -    Руководитель регионального отделения РСПП в РМЭ,    Павлова Марианна Валерьевна  -   юрисконсульт  Ассоциации Саморегулируемой организации «Гильдия строителей РМЭ»,  Кондратенко Зарина Камилевна   - заведующая кафедрой гражданского права и процесса    ФГБОУ ВО «МарГУ».    

На заседании рассмотрены документы, направленные на реализацию Концепции открытости ФАС России на 2019 год, также отчет о выполнении поставленных на 2018 год задач, связанных с реализацией Указа Президента РФ от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», которым утвержден Национальный план развития  конкуренции в РФ на 2018-2020 годы, Перечня поручений Президента РФ по итогам заседания Государственного совета РФ по вопросу развития конкуренции, состоявшегося 5 апреля 2018 года,  а также Плана мероприятий («дорожной карты») по развитию конкуренции на 2018 -2020 годы в отраслях экономики РФ.

 

«В рамках реализации Национального плана, Перечня поручений, «Дорожной карты» осуществлены и завершены в установленные сроки следующие мероприятия:

 

- в целях организации взаимодействия по исполнению мероприятий, предусмотренных Национальным планом и Перечням поручений проведены выездные совещания с высшими должностными лицами и руководителями исполнительных органов российских регионов. По итогам состоявшихся совещаний заключено 84 соглашения о взаимодействии между ФАС России и субъектами Российской Федерации;

В соответствии с заключенными соглашениями стороны ежегодно в срок до 30 декабря текущего года совместно разрабатывают и утверждают планы по реализации соглашения на предстоящий год:

 

 - проведена работа по оказанию содействия регионам РФ при реализации данного органам исполнительной власти субъектов РФ поручения, связанного с разработкой ключевых показателей развития конкуренции;

 

- в целях ограничения создания унитарных предприятий на конкурентных рынках  ФАС России разработан и внесен в Правительство РФ проект федерального закона № 554026-7 «О внесении изменений в отдельные законодательстве акты РФ (в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий» - отметил руководитель Марийского УФАС России.

 

 

«Наша задача перевести работу ведомства в более открытый формат, предусматривающий взаимодействие с общественными объединениями, бизнесом. Проведение 1 раз в квартал Общественного совета  позволит осуществлять общественный контроль региональных управлений антимонопольной службы. Соответствующее поручение уже предусмотрено Ведомственным планом ФАС России по реализации Концепции открытости на 2019 год, что соответствует целям Национального плана развития конкуренции. Необходимо наладить получение обратной связи от общественного совета и организовать системную работу с ними», – заключил Павел Козел.

На заседании членам референтной группы Марийского УФАС России было предложено принять участие в конкурсе по формированию общественного совета при Марийском УФАС России.

Информацию о начале конкурсных процедур Общественная палата РМЭ объявит в ближайшее время.