• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

СТРОИТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ В РОССИИ ДОЛЖНА ФУНКЦИОНИРОВАТЬ НА ПРИНЦИПАХ ОТКРЫТОСТИ

Открытости и эффективности отрасли будет способствовать переход застройщиков, сетевых организаций, органов власти всех уровней на единый цифровой формат взаимодействия по всему циклу строительных процессов

 

Представители ФАС России приняли участие в работе стратегической сессии Минстроя России по формированию стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года.

 

В ходе сессии обсуждалось понятийное поле документа, его цели и показатели измеримости этих целей, а также в целом видение отрасли к 2030 году.

 

Начальник управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев отметил, что работа отрасли должна строиться на принципах открытости, конкурентности, высокотехнологичности и экономической эффективности.

 

«Этих принципов мы придерживались формируя комплексную «дорожную карту» по развитию конкуренции в различных отраслях экономики. Задача экспертов предусмотреть в стратегии развитие отрасли на основе этих принципов», - уточнил он.

 

Открытости и эффективности отрасли будет способствовать переход застройщиков, сетевых организаций, органов власти всех уровней на единый цифровой формат взаимодействия по всему циклу строительных процессов. Эти предложения также закреплены в «дорожной карте», разработанной во исполнение Национального плана развития конкуренции.

 

«Стандартизация административных процедур в строительстве и переход застройщиков, сетевых организаций, органов власти всех уровней на единый цифровой формат взаимодействия по всему циклу строительных процессов, а также внедрение технологий управления проектами на основе BIM* – вот одни из ключевых аспектов, которые на наш взгляд должны лечь в основу образа отрасли на период реализации стратегии», – отметил заместитель начальника управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Давид Акопян.

 

Создание и развитие единой цифровой платформы позволит убрать большинство административных барьеров и создаст уникальный бизнес-климат в строительной отрасли.

 

Справочно:

Стратегическая сессия «Формирование стратегического видения развития строительной отрасли российской Федерации до 2030 года» проводится Минстроем России в рамках реализации мероприятий в сфере строительства комплексной дорожной карты по развитию конкуренции, утвержденной Распоряжением Правительства №1697. Участники сессии формируют в ходе дискуссию цели развития отрасли, ключевые задачи, обеспечивающие их достижение и целевые показатели, которые будет отражены в Стратегии.

 

*BIM (Building Information Modeling) — информационное моделирование здания. Подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания (к управлению жизненным циклом объекта), который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми её взаимосвязями и зависимостями, когда здание и всё, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект.