• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УТВЕРЖДЕН ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ «СПЕЦИАЛИСТ ПО КОНКУРЕНТНОМУ ПРАВУ»

31 октября 2018 года Минюст России зарегистрировал Приказ Минтруда

 

В Указе Президента Российской Федерации об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» Национальному совету при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям рекомендовано рассмотреть возможность создания совета профессиональных квалификаций в сфере конкурентного права и разработки соответствующего профессионального стандарта.

 

До настоящего времени в нашей стране отсутствовали единые нормы и правила к специалистам в сфере конкурентного права. Таким образом, не было ни сформулированных требований к квалификации, ни единых требований к этой сфере профессиональной деятельности.

 

Для установления единообразных требований к профессиональной квалификации специалистов в сфере конкурентного права ФАС России разработала и публично обсудила проект профессионального стандарта «Специалист в сфере конкурентного права».

 

Антимонопольная служба подчеркивает, что сейчас остро стоит вопрос о необходимости установления требований к профессиональной квалификации специалистов в этой области науки, разработки соответствующих учебно-методических комплексов и систем оценки компетенций, что невозможно без опоры на профессиональные стандарты.

 

В Стандарте указано, что основная цель специалиста по конкурентному праву – предупреждение нарушений требований антимонопольного законодательства РФ, снижение риска нарушений, прекращение и устранение нарушений антимонопольного законодательства РФ, развитие конкуренции.

 

9 октября 2018 года Минтруд России утвердил Стандарт, а 31 октября Минюст его зарегистрировал.

 

«Вопросы развития конкуренции сейчас весьма актуальны. В марте этого года приказом Минобрнауки специальность «конкурентное право» была включена в перечень научных специальностей, по которым присуждаются научные степени. Разработка профессиональных стандартов призвана «настроить» систему образования под требования рынка труда», - отметил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

 

«В процессе публичного обсуждения эксперты отметили, что работа над профессиональным стандартом «Специалист по конкурентному праву» имеет большое значение как для отрасли в целом, так и для образовательных организаций, осуществляющих подготовку соответствующих кадров», - добавил начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов.