• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Судами двух инстанций поддержана позиция Управления в отношении ООО "Марикоммунэнерго"

      Постановлением Марийского УФАС России на ООО "Марикоммунэнерго" наложен административный штраф в размере 100 тысяч рублей в связи с ненаправленим предложений в  федеральный орган исполнительной власти или орган  местного самоуправления, утвердивший схему теплоснабжнения о включении в нее мероприятий по обеспечению технической возможности подключения к системе теплоснабжения подключаемого объекта,  а также в направлении необоснованного отказа заявителям.

       ООО "Марикоммунэерго", не согласившись с вынесенным постановленим антимонопольного органа, обжаловало его в судебном порядке.

   Арбитражный суд Республики Марий Эл  рассмотрев материалы дела отказал обществу в удовлетворении заявленных требований и признал постановление антимонопольного органа законным.

   24 сентября 2018 года в Первом арбитражном апелляционном суде состялось рассмотрение апелляционной жалобы ООО "Марикоммунэнерго" на решение суда первой инстанции, однако жалоба общества также оставлена без удовлетворения.

      Апелляционной инстанцией отмечено, что подключение объектов к системам теплоснабжения состит из последовательных, предусмотренных Правилами № 83 и Правилами № 307 прпоцедур, совокупности мероприятий, направленных на обеспечение возможности потребления на подключаемом объекте тепловой энергии из системы теплоснабжения.

      В связи с указанным, исполнитель обязан выполнить комплекс действий, направленных на внесение изменений в действующую схему теплоснабжения в части мероприятий, обеспечивающих возможность подключения объектов капитального строительства заявителей к системе теплоснабжения, и включения соответствующих расходов в инвестиционную программу.

      Кроме того, судом указано, что лишь после получения отказа федерального органа исполнительной власти или органа местного самоуправления во внесении изменений в схему теплоснабжения общество вправе отказать заявителю в подключении в связи с отсутствием технической возможности подключения.