• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

01 декабря 2010 15:08, РИА "Новости".

Связанные персоны: Руководитель Артемьев Игорь Юрьевич

 

Федеральная антимонопольная служба России предлагает практически весь объем госзакупок осуществлять через электронные площадки, заявил РИА Новости глава ведомства Игорь Артемьев.

 

"Мы предлагаем оставить конкурсные процедуры только по 10-15 видам госзакупок, переведя все остальные на электронные аукционы", - сказал Артемьев.

 

Президент РФ Дмитрий Медведев в послании федеральному собранию раскритиковал закон о госзакупках, заявив, что из-за коррупционной составляющей государство ежегодно теряет порядка 1 триллиона рублей. Он потребовал от министров и парламентариев подумать над новой редакцией закона.

 

С 1 июля более 50% федеральных госзакупок должно размещаться на электронных торгах. Из пяти электронных площадок, выигравших конкурс на проведение таких торгов, в настоящее время действуют три: правительств Москвы, Татарстана и ЭТП Сбербанка.

 

"То, что президент говорил о коррупционной составляющей... там (в законе - ред.) действительно осталось много коррупционного", - отметил глава ФАС.

 

По его мнению, одной из главных задач модернизации закона является сведение к минимуму возможности злоупотреблений чиновников при определении победителей конкурса.

 

Он полагает, что в этом случае наилучшим будет переход большинства госзакупок на электронные торги. Артемьев отметил, что конкурс следует оставить при заказе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также сложных работ при строительстве особо опасных объектов. При этом, по его мнению, все детали конкурсов следует четко прописать, чтобы исключить злоупотребления чиновников.

 

Артемьев также напомнил, что его ведомство уже разработало поправки, повышающие прозрачность процедур при заказе НИОКР. Сейчас они находятся в Минэкономразвития.

 

С 1 января 2010 года федеральные министерства и ведомства должны закупать только на открытых электронных торгах те товары и услуги, которые вошли в утвержденный перечень правительства. Помимо энергоресурсов, автомобилей, компьютеров и канцелярских принадлежностей в перечень включены также природная вода, лед, а также моющие и косметические средства. Кроме этого, электронные торги обязательны при закупке услуг по ремонту оргтехники и компьютеров, по техобслуживанию и ремонту автомобилей, по уборке зданий, санитарной обработке и удалению отходов, а также по строительным работам (по последним - если начальная цена контракта не превышает 50 миллионов рублей).

 

Ежегодный объем госзакупок составляет триллионы рублей. Ранее глава ФАС Игорь Артемьев сообщал журналистам, что в 2010 году из 5 триллионов бюджетных средств, выделяемых на госзакупки, 3 триллиона будут проходить через электронные торги. С 1 января 2011 года требования по организации закупок на электронных аукционах будут распространены и на региональных заказчиков.

 

ГЛ1, Новости российской экономики, Макроэкономика и регулирование, Финансы и банки, Единая лента новостей

 

ФАС готова в кратчайшие сроки представить поправки в закон о госзакупках

 

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России готова в кратчайшие сроки представить предложения по изменению закона о госзакупках, заявил РИА Новости глава ведомства Игорь Артемьев.

 

Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев в послании федеральному собранию подверг критике этот закон, заявив, что из-за коррупции государство ежегодно теряет на закупках 1 триллион рублей. Он потребовал от министров и парламента начать работу над новой редакцией закона.

 

"Мы готовы в кратчайшие сроки внести предложения по поправкам", - сказал Артемьев.

 

Он отметил, что пока из администрации президента не поступало конкретного поручения по этому вопросу, однако предположил, что исполнителем разработки новой редакции закона будет назначено Минэкономразвития.

 

При этом Артемьев отметил, что ряд предложений ФАС уже оформлены в виде законопроектов. В частности, это касается конкретизации заказа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. По его словам, эти поправки сейчас находятся на рассмотрении в Минэкономразвития.