• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Внесены изменения в правила антимонопольного регулирования предпринимательской деятельности

Внесены изменения в правила антимонопольного регулирования предпринимательской деятельности

17 декабря 2015 в 13:32, просмотров: 549
 

Марийское УФАС России информирует, что 6 октября 2015 года был опубликован Федеральный закон от 05.10.2015 № 275-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», более известный как «четвертый антимонопольный пакет». Документ вносит существенные изменения в действующее антимонопольное регулирование предпринимательской деятельности и одновременное снижение участия государства в экономике.

Согласно новой редакции закона, устранена возможность применения запрета на злоупотребление доминирующим положением в случае, если такие действия приводят только к ущемлению интересов лиц (граждан), не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Ущемление индивидуальных интересов физических лиц, не связанное с ограничением конкуренции и предпринимательской деятельностью, должно защищаться законодательством о защите прав потребителей и иными способами защиты гражданских прав.

Таким образом, теперь рассмотрение заявлений от граждан, не связанных с предпринимательской деятельностью, антимонопольный орган рассматривать не может. По словам руководителя Марийского УФАС Алексея Гаранина, первое время сотрудники управления будут перенаправлять обращения в нужное ведомство. Также по пятницам будет работать горячая линия (тел. 42-08-55) – специалисты УФАС ответят на вопросы граждан.

Новая редакция закона распространяет институт предупреждения на действия органов государственной власти и местного самоуправления (статья 15), недобросовестную конкуренцию (кроме случаев нарушения исключительных прав) и иные формы злоупотребления доминирующим положением (пункты 6 и 8 части 1 статьи 10). Таким образом, устранение антимонопольных правонарушений теперь может осуществляться в оперативном порядке.

В свою очередь, ужесточается ответственность должностных лиц, неоднократно нарушающих Закон о защите конкуренции. Так, повышается до 50 тысяч рублей сумма штрафа, налагаемого на должностных лиц органов власти в случае, если их действия приводят к ограничению конкуренции и свободы экономической деятельности (ч. 1 ст. 14.9 КоАП). В случае повторного нарушения для должностного лица будет следовать дисквалификация на срок до трех лет (ч. 2 ст. 14.9 КоАП).

В новой редакции закона исключается положение статьи 5 Закона о защите конкуренции о том, что доминирующим может быть признано положение хозяйствующего субъекта с долей менее 35 процентов. Кроме того, прекращается ведение реестра лиц, имеющих долю на товарном рынке свыше 35%.

Также Закон предусматривает введение института так называемой «внутриведомственной апелляции», определяя процедуру пересмотра коллегиальными органами ФАС России решений и предписаний территориальных органов. Предусматривается, что решение и предписание УФАС России могут быть обжалованы в коллегиальный орган ФАС России в течение месяца со дня их вынесения в случае, если такие решения нарушают единообразие в толковании и применении антимонопольными органами норм антимонопольного законодательства.

Устанавливается административная ответственность за нарушение процедуры торгов, продажи государственного или муниципального имущества, порядка заключения договоров по результатам их проведения (ст. 7.32.4 КоАП РФ). При этом лица, осуществляющие функции по организации и проведению обязательных в соответствии с законодательством Российской Федерации торгов, в том числе члены конкурсной комиссии, аукционной комиссии, несут административную ответственность как должностные лица.

Перечень всех принятых изменений не исчерпывается приведенным списком. Однако даже рассмотренных нововведений достаточно, чтобы оценить масштаб новаций, внесенных «четвертым антимонопольным пакетом». Изменения, внесенные указанным законом, вступают в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, то есть 5 января 2016 года.