• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ритуальная монополия

Муниципальное предприятие «Трест банно­прачечного и ритуального хозяйства» в суде отстаивает монополию на рытье могил для усопших йошкаролинцев

 

Штраф на полмиллиона

В конце апреля управление федеральной антимонопольной службы по Марий Эл на 528 тыс. рублей оштрафовало МП «Трест банно-прачечного и ритуального хозяйства» - за нарушение закона «О защите конкуренции». На прошлой неделе антимонопольщики продолжили прессовать предприятие и на 20 тыс. рублей наказали уже не юридическое, а должностное лицо.

 

Трест банно-прачечного и ритуального хозяйства создавался как специализированное предприятие с широким профилем. Организация занимается содержанием городских бань, прачечных, кладбищ, пляжей и даже общественных туалетов (которые мало кто видел). С таким широким фронтом работ трест легко мог установить пару-другую монополий. Но по какой-то причине предприятие решило ограничиться лишь эксклюзивным правом на рытье могил.

 

По словам заместителя руководителя УФАС Ольги Кукановой, нарушение выявилось в конце прошлого года. Проверяя рынок ритуальных услуг, антимонопольная служба обнаружила, что на кладбищах Йошкар-Олы рытьем могил и опусканием гробов занимаются исключительно сотрудники треста. В отношении треста тут же завели дело, а впоследствии оштрафовали и выдали предписание прекратить нарушение.

 

Развернулась борьба

Между тем, могильная монополия существует в Йошкар-Оле не первый год, но долгое время она оставалась незаметной. Родственники усопших продолжали писать заявления о выделении места для захоронения в адрес городской администрации. Оттуда оно поступало в трест БПРХ, и распределением мест на кладбищах занималось уже муниципальное предприятие - по доверенности.

Видимо, такое положение устраивало и родственников усопших, и другие ритуальные компании. Ольга Куканова утверждает, что в УФАС письменных жалоб на действия треста не поступало, и с нарушениями на рынке ритуальных услуг антимонопольная служба решила разобраться по собственной инициативе.

 

Заявить о своих правах представители скорбного бизнеса отважились, лишь когда трест БПРХ начал оспаривать предписание антимонопольной службы в суде. В результате за возможность копать горожанам могилы развернулась нешуточная борьба, в которой оказались замешаны городские чиновники.

УФАС выяснило, что йошкар-олинская администрация возложила на директора банно-прачечного и ритуального хозяйства Анатолия Овча- ренко обязанность распределения мест на кладбищах города. Это и позволило главе предприятия организовать, как считают в УФАС, свою монополию. Штрафовать чиновников они не стали, но дали предписание — прекратить нарушение.Впрочем, пока монополия остается непоколебимой. Трест БПРХ в арбитраже пытается доказать, что не нарушал закона «О защите конкуренции», мэрия в суде отстаивает право перекладывать свои обязанности на чужие плечи. Простым горожанам остается только радоваться, что несмотря на все проблемы с дорогами, услугами ЖКХ и ветхим жильем, городские власти и трест БПРХ готовы обеспечить йошкаролинцев положенными им квадратными метрами. На погосте.