• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольный орган признал действия ОАО «Мариэнергосбыт» по неверному применению регулируемых цен на электрическую энергию (манипулирование ценами) злоупотреблением доминирующим положением.

Комиссия Марийского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства признала действия ОАО «Мариэнергосбыт» по неверному применению регулируемых цен злоупотреблением доминирующим положением.

Дело возбуждено 04.12.2008 по заявлению ООО «Мария».

Согласно действующим нормативно-правовым актам для проведения расчетов за электрическую энергию потребители самостоятельно выбирают один из утверждённых вариантов тарифа, уведомив об этом организацию, поставляющую ему электрическую энергию, не менее чем за месяц до вступления в силу указанных тарифов (с внесением в установленном порядке соответствующих изменений в договор энергоснабжения).

ОАО «Мариэнергосбыт» применяло в расчетах с потребителем регулируемые тарифы, утвержденные постановлением Республиканской службы по тарифам Республики Марий Эл № 105 от 27.12.2007. Однако вместо согласованного одноставочного тарифа для низкого класса напряжения, гарантирующий поставщик применял одноставочный тариф, дифференцированный по диапазону годового числа использования заявленной мощности от 4000 до 5000 для низкого класса напряжения. При этом самостоятельные расчеты потребителя за предъявленные ему объемы электроэнергии по согласованному договором регулируемому тарифу ОАО «Мариэнергосбыт» признавало частичной оплатой за потреблённую электрическую энергию. В связи с образовавшейся «задолженностью» к ОАО «Мария» применялись меры по ограничению энергопотребления.   

Действия ОАО «Мариэнергосбыт» являются манипулированием ценами на розничном рынке электрической энергии и, согласно статье 25 Федерального закона «Об электроэнергетике», подлежат антимонопольному регулированию и контролю в соответствии с антимонопольным законодательством.

Комиссия Марийского УФАС России 28 января 2009 года признала действия ОАО «Мариэнергосбыт» нарушением пункта 10 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» и приняла решение об административном расследовании по факту злоупотребления доминирующим положением.

 

 

 

подробнее по тел. (836-2) 42-08-83