• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Марийское УФАС России выявило ненадлежащую рекламу пива.

В ходе проведения мониторинга наружной рекламы размещенной в г. Йошкар-Ола 20 октября 2008 года специалистами Марийского УФАС России обнаружена реклама, содержащая признаки нарушения законодательства о рекламе.

На конструктивных элементах магазина «Столичный - 10» (оконных проемах), расположенного по адресу: РМЭ, г. Йошкар-Ола, ул. Красноармейская, дом 100 «Б» размещена реклама пива Балтика 7, Золотая Бочка, а также пива Carlsberg с изображением бутылок без соответствующего предупреждения о вреде чрезмерного потребления пива на здоровье человека.

По данному факту Марийским УФАС России было возбуждено дело по признакам нарушения требований части 3 статьи 22 Федерального закона «О рекламе» в отношении ООО «Мегапол» и ИП Гайфуллина А.З., а также Бариновой Т.В.

В соответствии с частью 3 статьи 22 Федерального закона «О рекламе», реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде чрезмерного потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе. В рекламе, распространяемой таким способом как в данном случае, такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).

Рекламные холсты пива Балтика 7, Золотая Бочка, а также пива Carlsberg имеют  предупреждение о вреде чрезмерного потребления пива на здоровье человека, но в оконных проемах магазина «Столичный-10» они установлены таким образом, что данное предупреждение скрыто за конструктивными элементами магазина.

Следовательно,  реклама пива Балтика 7, Золотая Бочка, а также пива Carlsberg выставленная для всеобщего обозрения в оконных проемах магазина «Столичный-10», с точки зрения потенциального потребителя, не содержит установленного частью 3 статьи 22 Федерального закона «О рекламе» предупреждения о вреде чрезмерного потребления пива на здоровье человека.

В процессе рассмотрения данного дела Комиссией Марийского УФАС России было установлено, что размещение рекламных материалов пива Балтика 7, Золотая Бочка, а также пива Carlsberg в оконных проемах магазина «Столичный-10» было произведено Бариновой Татьяной Валентиновной во время работы у ИП Гайфуллина А.З. в должности коммерческого директора. По результатам рассмотрения данного дела Марийским УФАС России было принято решение о признании распространяемой рекламы ненадлежащей. ИП Гайфуллину А.З. как собственнику данного торгового павильона выдано предписание об устранении нарушения законодательства о рекламе.

 

В отношении Бариновой Т.В. возбуждено дело об административном правонарушении по факту нарушения части 3 статьи 22 ФЗ «О рекламе» от 13 марта 2006 г. № 38 – ФЗ по статье 14.3 КоАП РФ. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении на Баринову Т.В., как на ответственное должностное лицо за размещение рекламной информации,  наложен штраф в размере 4000 рублей.

 

Справка: согласно части 3 статьи 22 Федерального Закона «О рекламе» от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ  реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде чрезмерного потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе. В рекламе, распространяемой таким способом как в данном случае, такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).

При этом, для того чтобы признать наличие такой информации в рекламе, она должна быть выполнена способом, позволяющим её воспринимать потребителями.

Справка: согласно статье 14.3. КоАП РФ нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

19.12.2008 г.

 

 

Контактный телефон для получения более подробной информации

(8362) 41-76-21