• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляция поддержала решение ФАС в отношении Booking.com

Компания должна прекратить злоупотребление доминирующим положением на рынке

11 ноября Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение и предписание ФАС России в отношении компании Booking.com.

Ранее ведомство признало компанию нарушившей антимонопольное законодательство*. Компания злоупотребила доминирующим положением на рынке предоставления услуг агрегаторов информации о гостиницах, отелях, хостелах и других средствах размещения.

Booking.com навязывал российским гостиницам и отелям невыгодные условия договоров, в соответствии с которыми они были обязаны предоставлять компании и соблюдать со своей стороны паритет цен, наличия номеров и условий во всех каналах продаж и распространения своих услуг. Под такими каналами понимаются мета-поисковики, туристические агентства, другие агрегаторы информации, а также сайты самих отелей и других средств размещения.

По мнению ФАС России, такие условия о паритете приводят к тому, что отели, гостиницы и другие средства размещения не могут установить цену на свои гостиничные услуги в других каналах продаж ниже, чем на Booking.com.

Также паритет может ограничивать гостиницы в формировании в различных каналах продаж свободных предложений услуг, отличающихся качественно и количественно в зависимости от их способа распространения.

Действия Booking.com по навязыванию средствам размещения невыгодных условий договоров приводят к ограничению конкуренции на рынке услуг соответствующих агрегаторов информации. Также они ущемляют интересы отелей, гостиниц и других средств размещения в сфере предпринимательской деятельности.

Компания не согласилась с решением ФАС России и обжаловала его в суде. Однако Арбитражный суд города Москвы поддержал антимонопольное ведомство. Апелляционная инстанция также не удовлетворила жалобу Booking.com.

* Пункт 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.