• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Марийское УФАС России рассмотрело дело о нарушении антимонопольного законодательства

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл рассмотрело заявление организации на нарушение ответчиком Закона о защите конкуренции

Рассматриваемое нарушение выразилось в необоснованном требовании осуществлять плату за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном жилом доме. Заявитель аргументирует свою позицию тем, что не является участником долевой собственности, а помещение, которое занимает организация, является отдельным пристроем к многоквартирному дому с собственным фундаментом и крышей.

Ответчик считает, что заявитель включен в региональную программу на капитальный ремонт вместе с многоквартирным домом, в соответствии с чем считает, что лицо обязано вносить взносы на капремонт. Согласно Жилищному кодексу РФ, собственники нежилых (жилых) помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на содержание общего имущества данного дома, если иное не предусмотрено законом.

Однако ответчик не учел несколько обстоятельств. А именно, что помещение, которое занимает организация-заявитель не имеет с многоквартирным домом общих систем водо- и газоснабжения, общих лестничных клеток и единого фундамента. Соответственно, объект организации является самостоятельным объектом, а наличие одного адреса не подтверждает основания для возложения на заявителя обязанности по содержанию и ремонту общего дома.

На основании всех описанных в деле обстоятельств, Комиссия Марийского УФАС России признала в действиях ответчика нарушение ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции и выдала ответчику предписание о прекращении нарушений антимонопольного законодательства.