• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Правительство России утвердило разработанную ФАС методику определения размера компенсации за использование патентных прав

Ставка выплачиваемой патентообладателям компенсации составит 0,5% от выручки производителя, которому будет выдано разрешение на копирование запатентованных товаров

28 октября вступило в силу Постановление Правительства РФ, основанное на предложенной ФАС России Методике определения размера компенсации, выплачиваемой патентообладателю при принятии решения об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без его согласия, и порядке ее выплаты*.

Это позволит обеспечить граждан уникальными товарами и технологиями, в том числе не имеющими аналогов лекарственными средствами и медицинскими изделиями, в случае невозможности их покупки у патентообладатей. Речь идет о ситуациях, когда Правительство России выдает разрешение на производство копий запатентованных товаров, необходимых для обороны, безопасности государства, охраны жизни и здоровья граждан, в том числе в условиях эпидемий и пандемий.

Справка:

*Методика утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2021 № 1767. Ее разработка предусмотрена подпунктом 4 пункта 5 плана мероприятий («дорожной карты») «Развитие конкуренции в здравоохранении», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.01.2018 № 9-р. А также статьей 1360 Гражданского кодекса, в соответствии с которой Правительство Российской Федерации имеет право в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан, принять решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации. Методика определения размера компенсации и порядок ее выплаты утверждаются Правительством Российской Федерации.