• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС: Для дальнейшего развития фармрынка необходимо повышение его конкурентоспособности

Для этого в числе прочего необходимо обеспечить взаимозаменяемость лекарственных препаратов

Заместитель руководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев принял участие в VI ежегодном форуме «Биотехмед», одной из ключевых тем которого стала Стратегия развития фармацевтического рынка до 2030 года (стратегия «Фарма 2030»).

По мнению представителя службы, в стратегии «Фарма 2030» также необходимо подробно проработать регуляторику обращения лекарственных препаратов после их регистрации:

«Для реализации стратегии необходимо недискриминационное присутствие российских лекарственных препаратов в процессе госзакупок. В противном случае, возможно возвращение к ситуации 10-летней давности, когда объемы закупок отечественных препаратов были сравнительно небольшими».

Тимофей Нижегородцев отметил, что в Национальном плане развития конкуренции, принятом Правительством РФ на 2021-2025 годы, запланированы мероприятия по достижению целей взаимозамозаменяемости препаратов на фармацевтическом рынке, при этом их важно включить и в стратегию «Фарма 2030»:

«Взаимозаменяемость лекарственных препаратов как по линии «Одно международное непатентованное наименование (МНН) – несколько производителей», так и по линии «Разные МНН – одна терапевтическая цель» - это ключевой фактор устойчивого развития российского фармацевтического рынка и успешного достижения целей «Фарма 2030».

Также по мнению ФАС России, для повышения конкурентоспособности необходимо обеспечить ускоренный доступ на российский фармацевтический рынок инновационных лекарственных препаратов, перенастроить работу по обновлению Клинических рекомендаций*, максимально гармонизировать и синхронизировать все регуляторные процедуры обращения препаратов с международными стандартами. Для этого Тимофей Нижегородцев предложил создать проектный комитет, в который войдут Минздрав, Минпромторг и ФАС России.

Минпромторг и производители лекарственных препаратов поддержали инициативы антимонопольной службы. Озвученные ФАС России предложения будут детально рассмотрены и включены в стратегию «Фарма 2030».

 

Справка:

*Клинические рекомендации - это документы, содержащие основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.