• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Марийском УФАС России состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики

30 сентября 2021 года в Марийском УФАС России в режиме прямой трансляции прошли вторые в этом году публичные обсуждения. Спикерами выступили Оксана Вадимовна Ерошкина, заместитель руководителя – начальник отдела начальник отдела аналитической работы и контроля хозяйствующих субъектов, Артем Валерьевич Бастраков, заместитель руководителя – начальник отдела контроля закупок и антимонопольного контроля органов власти и Мария Андреевна Швецова, ведущий специалист-эксперт отдела аналитической работы и контроля хозяйствующих субъектов.

На повестку дня были выведены три темы:

  • результаты работы Управления за 2021 год;
  • практика применения антимонопольного законодательства в сфере наружной рекламы;
  • основные изменения законодательства о закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд в 2021-2022 гг.

О деятельности Управления рассказала Оксана Ерошкина: в своем докладе она привела статистическую информацию (о количестве вынесенных предписаний, рассмотренных жалоб, возбужденных дел и сравнение с результатами 2020 года). В докладе также были приведены примеры из практики Управления касательно нарушений законодательства о контрактной системе, Закона о рекламе и Закона о защите конкуренции:

«Одним из направлений деятельности Марийского УФАС России является пресечение антиконкурентных отношений, в соответствии со статьей 11 Закона о защите конкуренции. Так, за 2021 год было рассмотрено 1 дело по факту заключения антиконкурентного соглашения, а в 2020 году – три дела. При этом в 2021 году вынесено четыре постановления о привлечении к административной ответственности на общую сумму более 24 млн рублей».

О нарушениях Закона о рекламе и о нюансах размещения наружной рекламы рассказала Мария Швецова. Специалист перечислила конструкции, которые могут считаться рекламными, такие как щиты, стенды, строительные сетки и др., уточнила требования, которые должны соблюдаться при размещении рекламы. В своем сообщении спикер рассказала и о ситуациях нарушений, с которыми столкнулось Марийское УФАС России в 2021 году. 

Об изменениях в законодательстве о контрактной системе более подробно рассказал Артем Бастраков. В своем докладе он сообщил, какие основные новшества будут введены с принятием ФЗ от 02.07.2021 №360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»:

«Будут сокращены способы проведения закупок: останутся только конкурсы, аукционы и электронные запросы котировок», – спикер акцентировал внимание на том, что основной способ закупок – это закупки в форме электронного аукциона. Также в своем докладе Артем Бастраков отметил, что с принятием закона №360-ФЗ исключится цикличность закупок (заказчику предоставляется возможность заключить контракт с единственным поставщиком по согласованию с контрольным органом в сфере закупок), будут предъявляться единые требования к заявке.

Свое выступление специалисты Марийского УФАС России завершили ответами на вопросы, которые пришли в Управление по электронной почте заранее и на те вопросы, которые были заданы непосредственно во время публичных обсуждений.

С полной видеозаписью публичных обсуждений можно ознакомиться на официальном сайте Управления.