• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Марийском УФАС России 25 августа 2021 г. состоялось заседание экспертного совета

25 августа 2021 года в Марийском УФАС России прошло заседание Экспертного совета по применению законодательства о рекламе. На рассмотрение членам Экспертного совета вынесено 3 рекламы.

1. По результатам Экспертного совета 4 члена пришли к следующим выводам.

Рекламная информация DAS KAPITAL признана рекламой никотинсодержащей продукции, размещение которой запрещено в соответствии с п. 8 ст. 7 Закона о рекламе. Также отмечено на наличие признаков нарушения ч. 11 ст. 5 Закона о рекламе, поскольку отсутствует перевод словосочетания «DAS KAPITAL» на русский язык. Один из членов экспертного совета возразил против признания в данном случае наличия рекламы никотинсодержащей продукции, поскольку в информации отсутствует явно выраженные обозначения данных товаров.

2. Члены экспертного совета единогласно пришли к выводу, что информация о приглашении профессором народной медицины Мариной Алыповой на сеансы от алкоголя и курения является рекламой и указывает на лечебные свойства, что не допустимо в соответствии с п. 6 ч. 5 ст. 5 Закона о рекламе. Также одним из членов отмечено, что в данном случае могут содержаться признаки нарушения ч. 7 ст. 7 Закона о рекламе, а именно оказание услуги в отсутствии соответствующей лицензии.

3. Все члены экспертного совета указали, что баннер магазина "Пивточка" является рекламой алкогольной продукции и при ее размещении должны соблюдаться требования ч. 3 ст. 21 Закона о рекламе, а именно должно быть указание о вреде ее чрезмерного потребления.