• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Комиссия Марийского УФАС России внесла исполнителя по контракту в реестр недобросовестных поставщиков

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл, рассмотрев заявление заказчика, ГБУ РМЭ «Поликлиника №1 г. Йошкар-Олы», внесла поставщика в реестр недобросовестных поставщиков в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта с поставщиком.

В соответствии с ч. 7 ст. 104 Закона о закупках в течение пяти рабочих дней с даты поступления документов и информации, указанных в частях 4 – 6 данной статьи, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, осуществляет проверку фактов, содержащихся в указанных документах и информации. В случае подтверждения достоверности этих фактов данный орган включает информацию, предусмотренную частью 3 данной статьи, в реестр недобросовестных поставщиков.

В результате осуществления проверки Комиссией Марийского УФАС России установлено, что между сторонами был заключен контракт, по условиям которого поставки должны осуществляться раз в месяц. Всего поставщиком было предпринято три попытки осуществления поставки в мае. Однако комиссия заказчика в ходе приемки поставляемого поставщиком товара выявила ряд недостатков и несоответствий требованиям контракта ГБУ РМЭ «Поликлиника №1 г. Йошкар-Олы» и поставщика на поставку перчаток, в том числе такие недостатки, как отсутствие полного пакета документов, предусмотренных контрактом, несоответствие поставленного товара требованиям контракта. По результатам приемки товара комиссией заказчика составлен акт о том, что по причинам отсутствия документов и несоответствия поставленного товара условиям Контракта товар не может быть принят заказчиком.  

Поставщику была направлена претензия с требованием устранить выявленные недостатки, однако ответа на претензию от поставщика не последовало и нарушения не были устранены. Поставщику была направлена повторная претензия, на которую был получен ответ, в котором поставщик обязался произвести замену перчаток. Так, 25.06.2021 поставщиком осуществлена повторная поставка партии перчаток. Приемочной комиссией Заказчика установлено, что к поставленному товару не представлено регистрационное удостоверение. Также установлено, что длина перчаток не соответствует требованиям Контракта, на основании чего перчатки не были приняты Заказчиком. Кроме того, поставщиком не была осуществлена поставка в июне и в июле.

Заказчиком в связи с указанными выше обстоятельствами было принято решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта. Данное решение было направлено в адрес Поставщика посредством электронной почты и заказным письмом с уведомлением.

Согласно пункту 2 статьи 104 Закона о контрактной системе, в реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

Таким образом, учитывая вышеизложенные обстоятельства, Комиссия Марийского УФАС России решила включить сведения, представленные заказчиком в отношении поставщика в реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года.