• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Комиссия Марийского УФАС России признала жалобу заявителя на действия АО «Марий Эл Дорстрой» обоснованной

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы рассмотрела жалобу заявителя на положения документации при проведении электронного конкурса акционерным обществом «Марий Эл Дорстрой».

Согласно Федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», любой участник закупки вправе обжаловать в антимонопольном органе действия (бездействие) заказчика, комиссии по осуществлению закупок, оператора электронной площадки, если такие действия (бездействие) нарушают права и законные интересы участника закупки.

Заявитель подал жалобу, в которой указывал на нарушения в документации данного электронного конкурса, проявившиеся в том, что итоговая оценка по критерию «ценовое предложение» участников закупки зависит от системы налогообложения, применяемой таким участником; это вызывает спорное положение закупочной документации и фактически приводит к увеличению размера цены, предложенной участником закупки, применяющим упрощенную систему налогообложения, что ставит такого участника в менее благоприятное положение.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 3 Закона о закупках при проведении закупок заказчикам надлежит руководствоваться принципами равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки. Принцип равноправия предполагает недопустимость предъявления различных требований к участникам закупки, находящимся в одинаковом положении.

АО «Марий Эл Дорстрой» с доводами заявителя не согласилось и просило признать жалобу необоснованной. Однако, Комиссия Марийского УФАС России с позицией заказчика не согласилась и приняла решение признать жалобу заявителя обоснованной, установив в действиях заказчика нарушение п. 2 ч. 1 ст. 3 Закона о закупках. Также Комиссия решила выдать АО «Марий Эл Дорстрой» обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений законодательства и передать материалы дела для возбуждения дела об административном правонарушении.