• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Республики Марий Эл поддержал позицию Марийского УФАС по доказыванию антиконкурентного соглашения

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл рассмотрела дело о нарушении Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», что проявилось в искусственном поддержании акционерным обществом и обществом с ограниченной ответственностью одного уровня цен на электронном аукционе на содержание (ремонт) дорог (п. 2 ст. 11 Закона о защите конкуренции).

Арбитражный суд РМЭ счел доказанным нарушение антимонопольного законодательства. Так, в рамках дела Марийским УФАС выявлено, что подготовка файлов заявок обеих конкурирующих организаций осуществлялась одним человеком – сотрудником одного из конкурирующих Обществ.

Во-вторых, установлено, что снижение первоначальной цены на аукционе составило 2 рубля, то есть практически отсутствовало.

В-третьих, между сотрудниками конкурирующих организаций существуют дружественные отношения, которые привели к предварительному сговору до участия в аукционе.

Также при рассмотрении дела были проанализированы сметы на выполнение работ и доказана возможность снижения цены на аукционе на 20%. Кроме того, были установлены конкуренты данных обществ, которые могли бы принять участие в торгах и выразили возможность снижения начальной максимальной цены контракта до 20%.

Общая сумма торгов, в ходе которых признано и доказано нарушение, составила более 161 млн рублей.