• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Поправки в ключевые законы, регламентирующие рыбную отрасль, одобрены в Госдуме в I чтении

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Поправки в ключевые законы, регламентирующие рыбную отрасль, одобрены в Госдуме в I чтении

Изменения затронут сразу два закона: о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов (№166-ФЗ), а также закон о порядке осуществления иностранных инвестиций (№57-ФЗ)

Законопроект, одобренный в Госдуме в первом чтении, направлен на недопущение негативного влияния иностранного капитала на рыбодобывающую отрасль России и устранение безнадзорного контроля над российскими компаниями со стороны иностранного инвестора.

Он призван обеспечить повышение эффективности государственного контроля за осуществлением иностранных инвестиций в сфере добычи водных биологических ресурсов. При этом инвестиционная привлекательность отрасли, в том числе для добросовестных иностранных инвесторов, сохранится.

Работа над законопроектом началась в 2015 году в соответствии с поручением Президента России по итогам заседания Президиума Государственного Совета Российского Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

«Этим законопроектом мы хотим добиться обеспечения продовольственной и экономической безопасности России в рыбодобывающей отрасли», - пояснил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

Необходимость совершенствования правового регулирования отношений, связанных с осуществлением иностранных инвестиций в рыболовство, проявилась еще в 2012 году. Тогда рассматривалось дело «Пасифик Андес», когда после решения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций гонконгский холдинг был вынужден продать незаконно контролируемые им российские рыбопромысловые компании, которые приносили ему значительную часть выручки.

Справочно

Отрасль характеризуется высокой инвестиционной активностью.

Так, за 2019 – 2020 гг. ФАС России было рассмотрено 14 сделок по приобретению акций в уставном капитале и по приобретению прав, позволяющих определять условия ведения предпринимательской деятельности на соответствующих товарных рынках.