• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Марийское УФАС России признало нарушением антимонопольного законодательства продажу владельцем остановочных пунктов билетов по отмененным маршрутам регулярных перевозок

Владельцу Автовокзала города Йошкар-Олы поступило уведомление от уполномоченного органа об отмене межрегиональных маршрутов регулярных перевозок «Йошкар-Ола-Яранск», «Йошкар-Ола -Москва» одного из перевозчиков.

Однако после получения уведомления с Автовокзала г.Йошкар-Олы продолжались отправления по отмененным маршрутам, в том числе продолжалась реализация билетов по данным маршрутам.

В ходе рассмотрения дела установлено, что данные действия нарушили права иных перевозчиков, осуществляющих регулярные перевозки, поскольку пассажиры, следующие по маршрутам «Йошкар-Ола-Яранск» и «Йошкар-Ола-Москва» и купившие билеты на рейсы по отмененным маршрутам, могли воспользоваться услугами иных перевозчиков.

Кроме того, в отсутствие осуществления рейсов по межрегиональным маршрутам иные лица-перевозчики вправе установить и зарегистрировать маршрут регулярных перевозок отправлением «Йошкар-Ола-Яранск», «Йошкар-Ола-Москва» со временем отправления, которое было ранее установлено по отмененным маршрутам.

Марийское УФАС России по итогам рассмотрения дела признало нарушение части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции в действиях владельца остановочного пункта по продаже билетов по маршрутам «Йошкар-Ола-Яранск», «Йошкар-Ола-Москва» после получения уведомления о прекращении действия свидетельств об осуществлении перевозок и выдало предписание о перечислении в бюджет незаконно полученного дохода.