АНТИТРАСТ – УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ОТВЕТ НА ВЫЗОВЫ ЭКОНОМИКИ?

Такой тезис предложил статс-секретарь – заместитель руководителя российской антимонопольной службы для размышления мировому сообществу

 

«В конкурентное право заложено не простое описание явлений и действий, но краеугольный принцип, на котором вообще основывается право – принцип справедливости», - об этом рассказал Андрей Цариковский в ходе пленарной сессии ФАС России на Петербургском международном юридическом форуме.

 

Сессия «Цифровая экономика – новые вызовы, новые решения» состоялась 16 мая 2019 года. В ходе мероприятия представители антимонопольных ведомств стран мира, эксперты и представители научного сообщества обсудили варианты «ответов» на вызовы современной экономики, и может ли конкурентное право стать одним из них.

 

«Мы живем в эпоху четвертой промышленной революции, и каждая такая революция меняла экономическую картину мира», - начал свое выступление Андрей Цариковский.

 

Он отметил, что структурные сдвиги в экономике происходят все стремительнее и существенно влияют на все сферы: усиливается «технологическая непредсказуемость», меняются базовые экономические понятия, принципы и структуры целых рынков.

 

«Раньше под антимонопольным регулированием цифровой сферы подразумевался контроль за цифровыми гигантами, но теперь цифровыми стали все рынки. Информационные технологии – лишь только вершина «айсберга». И если мы не изменим принципы регулирования, не сможем контролировать ни один из рынков», - заявил замглавы ФАС России.

 

Спикер обратил внимание участников на то, что «гиперглобализация» привела к резкому росту неравенства и беспрецедентной концентрации капитала в руках небольшой группы компаний.

 

«В ответ на это появилось региональное законодательство как попытка повернуть глобализацию вспять из-за невозможности регулировать на национальном уровне те процессы, которые происходят на мировом», - пояснил он.

 

Андрей Цариковский добавил, что традиционные инструменты антимонопольного регулирования уже не работают, а новые рынки появляются и исчезают быстрее, чем те могут включиться:

 

«Мы часто не успеваем отработать механизмы антимонопольного регулирования, как явления уже нет. Скорость появления и исчезновения новых экономических явлений выше скорости цикла законопроектной деятельности».

 

Он также напомнил о разработанном службой революционном «пятом антимонопольном пакете», который модифицирует законодательство под работу в цифровую эпоху, и подчеркнул, что «каждая задержка при его принятии дорогого стоит, потому что действительность быстро меняется, появляются новые факторы, которые мы должны учитывать в законодательстве».

 

В завершение заместитель руководителя антимонопольного ведомства отметил, что когда-то в качестве недостатка антимонопольного регулирования отмечалась его неконкретность и общность понятий, что «неожиданно стало плюсом для регулирования в новое время, так как может дать быстрый ответ на возникающие вызовы современности».

 

«Конкурентное право возвращает нас к истокам, потому что в нем заложено не простое описание явлений и действий, но краеугольный принцип, на котором вообще основывается право – принцип справедливости. Возможно, антимонопольное регулирование и есть тот универсальный ответ на вызовы новой экономики», - в заключение своего выступления предположил Андрей Цариковский.