• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Павел Козел: «За 15 лет ФАС России была проделана большая работа, направленная на развитие конкуренции в различных отраслях экономики"

29 марта 2019 года состоялось итоговое заседание (в действующем составе) общественно-консультативного совета при Марийском УФАС России приуроченное к 15 –летию ФАС России.

В заседании приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей РМЭ  Амир Толгатович Шакиров, Герман Александрович Дементьев - генеральный директор Торгово-промышленной палаты РМЭ, Михаил Николаевич Полубарьев - заместитель министра промышленности, экономического развития и торговли РМЭ, Дмитрий Владимирович Москвичев - начальник отдела мониторинга рынка и закупок ФГБОУ ВО «ПГТУ», Игорь Александрович Загайнов - ректор АНО ВО "Межрегиональный открытый социальный институт".   

                                                   

 

                                                                                                         

Касательно нового состава руководитель Павел Козел отметил:

«В феврале этого года в субъектах стартовала работа по реформированию региональных общественных советов.  Во исполнение пункта 9 Указа Президента РФ от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» ФАС России принято решение о создании системы Общественных советов в другом формате.

Концепция Общественных советов при территориальных органах ФАС России предполагает новую форму общественного контроля за деятельностью ведомства. В его состав смогут войти только представители общественных организаций на конкурсной основе. Работа по формированию нового совета антимонопольным органом и региональной Общественной палатой начнется в ближайшее время. Информация будет размещена на официальном сайте.

 

               

 Павел Козел, руководитель Марийского УФАС России, подвел итоги и рассказал о том, что удалось достичь за 15 лет работы Федеральной антимонопольной службы.

 

«За 15 лет ФАС России была проделана большая работа, направленная на развитие конкуренции в различных отраслях экономики, а именно:

- разработаны и утверждены Правила недискриминационного доступа для участников рынка (порты, аэропорты, система теплоснабжения);

- запущена процедура биржевой торговли (газ, лес, минеральные удобрения, зерновые, сахар);

отменен национальный и внутрисетевой роуминг;

- обеспечена предпринимателям, участвующим в торгах, возможность обжалования торгов, без обращения в суд;

- обеспечено проведение торгов на право пользования всеми видами природных ресурсов в электронной форме;

- устранена дискриминация ответственных производителей по отношению к иностранным;

- введены квоты на обязательные закупки у малого и среднего бизнеса.

При этом, в 2018 году создан фундамент развития конкуренции в России как одной из национальных задач», уточнил Павел Козел.

Члены общественно-консультативного совета в своем выступлении отметили, что консультативный совет при Марийском УФАС России является хорошей площадкой для обмена экспертными мнениями и обсуждения предложений по совершенствованию действующего законодательства.

Павел Козел поблагодарил Общественно-консультативный совет за проделанную работу. По его словам, все задачи, поставленные перед советом, были успешно решены.