• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС ПРЕДЛАГАЕТ ПРИМЕНЯТЬ ЭТАЛОНЫ ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ ТАРИФОВ ДЛЯ ТРАНЗИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ С ПРОТЯЖЕННОСТЬЮ СЕТЕЙ МЕНЕЕ 10 КМ

Антимонопольная служба отмечает, что это снизит себестоимость поставляемого ресурса и, как следствие, тариф

В настоящее время ситуация в сфере водоснабжения и водоотведения характеризуется наличием большого количества организаций, владеющих небольшими участками водопроводных или канализационных сетей (менее 10 км), которые оказывают услуги по транспортировке воды или стоков по высоким тарифам, что приводит к росту платежей для потребителей за коммунальные услуги. Такая ситуация вызвана высокой себестоимостью, а также небольшими объемами оказываемых услуг по транспортировке ресурсов по сравнению с крупными поставщиками. 

Об этом заявил заместитель начальника Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Александр Федяков на практическом семинаре «Тарифное регулирование в условиях цифровой трансформации».

Так, в 2017 году на территории Омской области для организации АО «Омский аэропорт», протяженность сети которого составляет 7,1 км, был установлен тариф на транспортировку холодной воды в размере 67,69 руб/куб.м, в то время как тариф для АО «Омскводоканал» г. Омска был установлен в размере 15,29 руб/куб.м.

Региональный орган регулирования при установлении тарифа для АО «Омский аэропорт» на 2018 год применил метод сравнения аналогов («эталонный принцип»). В результате такого решения произошло снижение тарифа практически в 2 раза, размер тарифа составил 36,4 руб/куб.м.

ФАС на сессии в  рамках семинара по тарифам в Сочи  представила проект постановления, который вносит изменения в Основы ценообразования в сферах тепло-, водоснабжения, водоотведения, а также твердых коммунальных отходах. 

Он предусматривает обязательный порядок применения эталона при установлении тарифов применять для транзитных организаций с протяженностью сетей менее 10 км.

При установлении тарифов методом сравнения аналогов предлагается брать за основу текущие расходы самого крупного поставщика, которые появляются при технологическом процессе транспортировки ресурса, чтобы себестоимость перемещаемого ресурса не приводила к удорожанию тарифа.

Кроме того, в разработанных изменениях уточняется срок подачи материалов к тарифной заявке. Компания может представить в орган регулирования дополнительные материалы в течение 10 календарных дней до даты заседания правления органа власти. Стоит обратить внимание, что согласно поправкам в целях экономии бюджетных средства региональными тарифными органами тарифные решения и протоколы они могут направлять в электронном виде и без бумажного носителя.