• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС ПРЕДЛАГАЕТ НОРМИРОВАТЬ РАСХОДЫ НА ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ

Именно этот вид услуги составляет большую часть в тарифе и влияет на его размер

ФАС России намерена совершенствовать законодательство в области обращения твердых коммунальных отходов (ТКО). По мнению службы, необходимы преобразования с целью развития конкуренции. Об этом сообщил заместитель начальника Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Александр Федяков.

Так, в целях реализации «дорожной карты» развития конкуренции принято постановление Правительства РФ, которое предусматривает, что региональный оператор ТКО должен отбирать субъектов малого и среднего предпринимательства для транспортирования твердых коммунальных отходов.  

«Привлечение малого бизнеса позволит сдержать индексацию тарифов и даст стимул для развития конкуренции в этой отрасли», - сказал Александр Федяков.

Кроме того, «дорожной картой» предусмотрено установление запрета на участие в торгах на право заключения договора оказания услуг по транспортированию ТКО, компаний, аффилированных с региональным оператором.

Следующим важным шагом станет нормирование статей затрат регионального оператора на транспортирование твердых коммунальных отходов.

Советник Управления регулирования в сфере ЖКХ Екатерина Перфилова указала на основные ошибки региональных регуляторов при принятии тарифных решений в сфере обращения с ТКО: отсутствие обоснования учета отдельных статей расходов, учёт расходов на инвестиции в отсутствие утвержденной инвестиционной программы, несоответствие параметров деятельности регионального оператора территориальной схеме обращения с отходами.

Также она рассказала о подходах к расчету тарифов в случае внедрения на территории субъекта раздельного накопления.   

Подводя итоги сессии, Екатерина Перфилова подчеркнула, что синергия полномочий по антимонопольному и тарифному регулированию позволит решить существующие вопросы в сфере обращения твердых коммунальных отходов.