• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Павел Козел: антимонопольный комплаенс нужен и ФАС России и органам власти и хозяйствующим субъектам и в конечном счете потребителям

Павел Козел: антимонопольный комплаенс нужен и ФАС России и органам власти, и хозяйствующим субъектам и в конечном счете потребителям. Однако создать такую систему можно только совместными усилиями всех заинтересованных сторон.

Об этом и  об итогах работы Управления за 2018 год руководитель Марийского УФАС России Павел Козел рассказал на очередных публичных обсуждениях 27 февраля 2019 года.

          

«Национальным планом развития конкуренции в Российской Федерации предусмотрены ключевые показатели развития конкуренции в каждом регионе. Основным из них является уменьшение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти к 2020 году в 2 раза по сравнению с 2017 годом» - отметил Павел Козел, рассказывая об антимонопольном комплаенсе.

Он так же напомнил, что для достижения этой цели Национальным планом всем субъектам Российской Федерации предписано принять до 1 марта 2019 года меры, направленные на создание и организацию системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ. Аналогичные рекомендации даны органам местного самоуправления.

«Этапы организации антимонопольного комплаенса согласно методическим рекомендациям состоят из определения Уполномоченного подразделения (должностного лица) и Коллегиального органа, составление «карты рисков», разработка и выполнение «дорожной карты», оценка эффективности функционирования антимонопольного комплаенса, подготовка доклада для включения в ежегодный доклад о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг субъекта Российской Федерации» - сказал он и рекомендовал тщательно оценивать риски.

 

Заместитель руководителя управления – начальник отдела контроля закупок и антимонопольного контроля органов власти Венера Чернова рассказала о важных изменениях законодательства о контрактной системе, вступивших в силу в 2019 году, а также привела статистику рассмотренных управлением жалоб по 223 –ФЗ и 44-ФЗ.

Ведущий специалист-эксперт отдела аналитической работы и контроля хозяйствующих субъектов в своем докладе осветила тему пассажирских перевозок в регионе.

«Контроль в этой сфере – одна из тем специализации Марийского УФАС России – отметила Наталия Журавлева.

                                                                                    

«Кроме того, рынок пассажирских перевозок является потенциально и фактически высококонкурентным,  нарушения фиксируются как со стороны хозяйствующих субъектов, так и органов власти.

 При этом большое количеством обращений и жалоб; 20% от всех выявляемых нарушений антимонопольного законодательства именно в данной сфере» – заключила Наталия Журавлева.

Заключительная часть мероприятия была посвящена ответам на вопросы участников публичных обсуждений.

На все вопросы, поступившие из зала, постарались дать исчерпывающие ответы.

Ответы на вопросы, поступившие как в ходе мероприятия, так и на стадии подготовки к мероприятию, будут проанализированы, и на них даны ответы.

 Со всей информацией по проведенному Марийским УФАС публичному обсуждению можно ознакомится на официальном сайте Марийского УФАС, в разделе «главное», в подразделе «публичные обсуждения».

 Видеозапись публичных обсуждений доступна по ссылке