• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС беспокоит один оператор в вопросе национального и внутрисетевого роуминга

ФАС России беспокоит один оператор связи в вопросе решения проблемы внутрисетевого и национального роуминга. Об этом журналистам заявил глава ведомства Игорь Артемьев.

"Я не исключаю, что мы кого-то вынуждены будем наказать, но нам очень не хочется в эту сторону идти. Нужен конструктивный диалог, и мы договорились с Минкомсвязи, что проведем еще одно совещание с операторами. Я не буду говорить название, но нас одна компания беспокоит", - сказал Артемьев, отвечая на вопрос ТАСС.

Глава ФАС добавил, что речь идет как о национальном, так и о внутрисетевом роуминге.

Отмена роуминга в России

В августе 2017 г. ФАС предписала операторам "большой четверки" ("Вымпелком", "Мегафон", МТС и Tele2) устранить разницу в тарифах в домашнем регионе и при поездках по стране. Операторы "большой тройки" должны были выполнить предписание до 31 января, срок для Tele2 - 31 мая 2018 г. Ведомство уже получило отчеты от операторов "большой тройки" о выполнении предписания и проверят информацию. ФАС рассчитывает, что проблема внутрисетевого роуминга будет решена в мае 2018 г.

Кроме того, ФАС рассматривает дела против операторов "большой четверки" по национальному роумингу и рассчитывает завершить их в начале 2018 г. Если кто-то из операторов не предоставит свои предложения, то ведомство может выдать компании предписание, а также может изъять необоснованно полученный дополнительный доход от завышенных тарифов в национальном роуминге.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров говорил, что вопрос внутрисетевого и национального роуминга будет полностью решен в первой половине 2018 года.

Национальный роуминг действует, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе, и оператор вынужден платить другим операторам за использование их сетей, из-за чего конечная стоимость услуг связи отличается от домашнего региона.

Проблема с ценами на роуминг в Крыму существует из-за того, что пока крупные российские операторы не зашли в регион из-за санкций. На полуострове работают три оператора: "Севмобайл", "К-телеком" и "Крымтелеком". Крымские компании предоставляют абонентам из других регионов России услуги сотовой связи вне зоны обслуживания домашней сети с использованием ресурсов своих сетей. **