• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Итоги очередных публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Марийского УФАС России за 4 квартал 2017 года

29 ноября 2017 года практику применения антимонопольного законодательства,  законодательства о рекламе и государственных закупках обсудили на публичных слушаниях Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл.  Слушателями стали представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Республики Марий Эл, органов местного самоуправления, малого и среднего бизнеса, также  представители СМИ.

 

Публичные обсуждения начались с доклада руководителя Марийского УФАС России Павла Козела который  поблагодарил всех присутствующих за участие во встрече, организованной в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» от 12 октября 2017 года, а также отметил, что данное мероприятие которое  проводится уже в третий раз, дает здесь и сейчас  возможность разъяснения типовых нарушений обязательных требований антимонопольного законодательства, обсуждения проблемных вопросов правоприменительной практики,   возникающих не только у представителей бизнеса, но и органов исполнительной власти, федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

 

Павел Козел ознакомил присутствующих с результатами проделанной работы антимонопольным органом за 11 месяцев 2017 года. Рассказал о типовых нарушениях законодательства, влиянии естественных монополий на социально-экономические аспекты жизни граждан, о практике рассмотрения вопросов, связанных с нарушениями правил технологического присоединения к электрическим сетям, структуре нарушений и административной ответственности за них, о результатах проверок, цифрами статистики о количестве поступивших заявлений, выданных ненормативных правовых актов, наложенных и взысканных штрафах.

В докладе также были озвучены результаты проделанной работы в сфере контроля за соблюдением законодательства о рекламе, недобросовестной конкуренцией, антимонопольного регулирования торговой деятельности, законодательства о закупках.

В ходе дальнейшего обсуждения были заслушаны доклады заместителей руководителя –начальников отделов Управления: М.В. Фадеевой, В.В. Черновой. Заместителями даны разъяснения новых требований нормативных правовых актов; прокомментированы неоднозначные или не ясные для участников мероприятия обязательные требования антимонопольного законодательства.

Очередной раз центральной темой обсуждений стали изменения в законе о контрактной системе. Закупка лекарственных средств и изделий медицинского назначения, ответственность за нарушение срока и порядка оплаты контракта, новый порядок определения штрафов - нововведения текущего года, которые теперь обязаны соблюдать заказчики. Кроме того, Павел Анатольевич напомнил о самых распространенных нарушениях, которые по-прежнему допускают организаторы торгов, даже несмотря на сложившуюся антимонопольную и судебную практику.

 

Также, в ходе мероприятия заместитель начальника отдела расходов УФК по Республике Марий Эл Ирина Васильевна Кропотова еще раз напомнила, что на Федеральное казначейство возложены полномочия по контролю, предусмотренные частью 5 статьи 99 Закона № 44‑ФЗ.                                                                                                                                                                 

Начиная с 1 января 2017 года Федеральное казначейство осуществляет контроль за соответствием информации, содержащейся в планах-графиках, планах закупок, протоколе и проекте контракта, размещаемых в ЕИС, утвержденным и доведенным до заказчика ключевым финансовым показателям. В отношении федеральных заказчиков этот контроль проводиться в автоматическом режиме посредством взаимодействия ЕИС с подсистемой «Управление закупками» ГИИС «Электронный бюджет». Он позволит минимизировать риски возникновения кредиторской задолженности при исполнении обязательств по оплате контрактов.

 

По итогам мероприятия присутствующими были заполнены анкеты с целью оценки значимости проведенного мероприятия и внесение возможных предложений и замечаний по дальнейшему совершенствованию данного формата взаимодействия.

Материалы публичных обсуждений, итоги анкетирования участников и ответы на поступившие вопросы будут размещены на сайте Управления по РМЭ.

 

Следующее публичное обсуждение пройдет в 2018 году.

 

Полная видеозапись Публичного обсуждения от 29.11.2017 доступна по ссылкам: https://youtu.be/jCCpfbPfSvYhttps://youtu.be/fyGHg5TYiJghttps://youtu.be/P4LDL5GQFG8