• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ТНС энерго Марий Эл «отказалось» от обжалования предупреждения Марийского УФАС России

07 сентября 2017 года Арбитражный суд Республики Марий Эл оставил без рассмотрения заявление публичного акционерного общества «ТНС энерго Марий Эл» о признании недействительным предупреждения по факту нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» в связи с повторной неявкой общества в судебное заседание арбитражного суда.

Напомним, что антимонопольный орган при проведении государственного контроля установил признаки навязывания потребителю невыгодных условий договора гарантирующим поставщиком коммунальной услуги по энергоснабжению.

Согласно типовой форме договора энергоснабжения, размещенной на официальном сайте гарантирующего поставщика, на потребителей необоснованно возлагались обязанности, не предусмотренные действующим законодательством.

Жители отвечали за информирование гарантирующего поставщика о неисправностях и повреждениях коллективного (общедомового) прибора учета или в случае нарушения целостности пломб на нем.

Потребители должны были восстановить надлежащий учет электрической энергии в течение месяца с момента выхода из строя коллективного (общедомового) прибора учета.

Именно на них ежемесячно - в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и не позднее 26-го числа текущего месяца возлагалась обязанность по снятию и передаче гарантирующему поставщику или уполномоченному им лицу показаний прибора учета.

Также из типовой формы договора энергоснабжения, размещенной на официальном сайте гарантирующего поставщика, следовало, что потребители «согласились» получать информацию рекламного характера любыми способами.

В связи с выявлением таких признаков нарушения антимонопольного законодательства Марийское УФАС России предупредило ПАО «ТНС энерго Марий Эл» о необходимости приведения типовой формы договора энергоснабжения в соответствии с действующим законодательством.

ПАО «ТНС энерго Марий Эл» обжаловало предупреждение Марийского УФАС России в судебном порядке. Однако при рассмотрении дела в арбитражном суде представители общества дважды не явились в судебное заседание, не заявили никаких ходатайств, связанных с движением дела, что послужило основанием принятия Арбитражным судом Республики Марий Эл определения об оставлении заявления без рассмотрения.

Вместе с тем, в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республики Марий Эл поступили документы, из которых следует, что ПАО «ТНС энерго Марий Эл» предупреждение антимонопольного органа исполнило.