• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Не бойтесь помогать своим правительствам становиться лучше

11 мая в г. Порту (Португалия) в рамках Конференции Международной конкурентной сети (МКС) состоялась специальная сессия, посвященная государственным ограничениям. Модератором сессии выступила профессор Университета Нью-Йорка г-жа Элеонора Фокс.

В мероприятии приняли участие г-жа Моник ван Оерс (Конкурентное ведомство Нидерландов), г-жа Екатерина Руссева (Европейская Комиссия), г-н Грэм Жерве (Конкурентное ведомство Швеции), г-н Венкатасами Сритаж (Комиссия по конкуренции Индии). С ключевым докладом на сессии выступил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов. 

Он ознакомил участников сессии с правовыми основами контроля за действиями органов власти, которые содержатся в законе о Защите конкуренции, а также сообщил, что ФАС России имеет право возбуждать и рассматривать дела в отношении недобросовестного поведения органов власти, а также выносить независимые решения по этим делам. 
Должностные лица органов власти за нарушения российского антимонопольного законодательства могут быть подвергнуты как административным, так и уголовным санкциям. Андрей Цыганов отметил, что контроль органов власти является одним из приоритетных направлений деятельности ФАС России, а дела в отношении федеральных, региональных и муниципальных органов составляют около половины всех дел, рассматриваемых ФАС России. Особый интерес аудитории вызвали меры по использованию институтов предупреждения и предостережения в отношении должностных лиц, что позволило сократить количество дел в отношении госорганов практически в 2 раза. 

В завершение своего выступления Андрей Цыганов привел практические примеры, среди которых дело ФАС России в отношении Министерства связи и массовых коммуникаций за препятствование принятию решения о введении технологической нейтральности в полосе радиочастот 2300-2400 МГц для операторов фиксированного беспроводного доступа. Также он упомянул о деле в отношении Федерального агентства по рыболовству, возбужденного по признакам нарушения распределения долей квот между участниками рынка, деле в отношении органов власти Кемеровской области, ОАО «РЖД» и крупнейших операторов подвижного состава по вытеснению других операторов с рынка вывоза угля из Кузбасса. 

«Контроль за соблюдением конкурентного законодательства органами власти является очень важной функцией антимонопольного органа. Такая функция может осуществляться не только через правоприменение, но и в рамках адвокатирования конкуренции. Важно наладить конструктивный диалог с госорганами всех уровней. Призываю конкурентные ведомства всех стран не боятся помогать своим правительствам становится лучше и эффективнее», - резюмировал заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.