• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Заключение договоров транспортировки воды и сточных вод для гарантирующей организации является обязательным

К такому выводу на днях пришел Арбитражный суд Республики Марий Эл, рассматривая дело № А38-8646/2016 о признании недействительным предупреждения антимонопольного органа, выданное гарантирующей организации в сфере холодного водоснабжения и водоотведения на территории городского округа «Город Йошкар-Ола».

Напомним, акционерное общество направило гарантирующей организацией проекты договоров по транспортировке холодной воды и сточных вод. Однако гарантирующая организация отказала обществу в подписании данных договоров, что послужило основанием для обращения в антимонопольный орган с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства.

Усмотрев в действиях гарантирующей организации признаки нарушения пункта 5 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», Марийское УФАС России выдало гарантирующей организации предупреждение, в котором предложило повторно рассмотреть заявления акционерного общества о заключении договоров по транспортировке холодной воды и сточных вод, и направить в адрес общества подписанные проекты указанных договоров.

Не согласившись с указанным предупреждением, гарантирующая организация обжаловала его в суд.

Рассмотрев дело, Арбитражный суд Республики Марий Эл в решении от 26.12.2016 указал, что обязанность заключения договора и запрет на уклонение от его заключения установлены частью 4 статьи 12 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», пунктом 46 Правил холодного водоснабжения и водоотведения.

Таким образом, гарантирующая организация незаконно уклоняется от заключения обязательных для нее договоров по транспортировке холодной воды и сточных вод, что обоснованно отнесено антимонопольным органом к достаточным и правомерным основаниям для выдачи предупреждения в силу пункта 5 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».