• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Символика FIFA под защитой государства

Федеральный закон от 7 июня 2013 года № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 108-ФЗ) устанавливает перечень и особый порядок использования символики ФИФА, Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года. 

По смыслу статьи 19 Закона № 108-ФЗ запрещается использование символики чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, включая обозначения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производимых ими товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг (в том числе без ограничений в фирменных наименованиях, коммерческих обозначениях, товарных знаках, знаках обслуживания, в составе доменных имен и иным способом) без заключения соответствующего договора с FIFA или уполномоченными организациями FIFA. При этом данный договор подлежит государственной регистрации.

Требования к рекламе, особенности ее размещения и распространения в период осуществления мероприятий изложены в статье 18 Закона № 108 - ФЗ.

Кроме того, в статье 20 Закона № 108 - ФЗ установлены запреты на специальные виды недобросовестной конкуренции, связанные с неправомерным использованием символики данных спортивных соревнований.

В связи с изложенным, Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл проводит работу, направленную на усиление контроля за выявлением и пресечением незаконного использования символики Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года

При наличии информации о признаках нарушениях антимонопольного законодательства и законодательства о рекламе заинтересованные лица могут направить заявление в Марийское УФАС России одним из удобных способов: 

почтой по адресу: 424000, г. Йошкар-Ола, ул. Волкова, д. 164,

по факсу: 8 (362) 56-60-56,

в электронной форме на to12@fas.gov.ru

через форму обратной связи на сайте Марийского УФАС России.