• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Новые перемены в антимонопольном законодательстве

В связи с принятием Федерального закона от 3 июля 2016 года № 264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федерального закона от 3 июля 2016 года № 316-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» Марийское УФАС России информирует об изменениях в законодательстве.

Одним из существенных изменений в антимонопольном законодательстве стало введение иммунитета для субъектов малого бизнеса с выручкой от реализации товаров за последний календарный год менее 400 млн руб. в отношении злоупотребления ими доминирующим положением и заключения отдельных антиконкурентных соглашений (кроме картелей и запрещенных «вертикальных» соглашений) для хозяйствующих субъектов с совокупной выручкой менее 400 млн. рублей. Таким образом, законом ограничен круг хозяйствующих субъектов, включенных в сферу антимонопольного контроля. Однако, стоит отметить, что иммунитеты не будут касаться естественных монополий, финансовых организаций и компаний с государственным участием. Кроме того, законодатель ввел и иные исключения.

Изменения антимонопольного законодательства коснулись и сферы контроля за экономической концентрацией. Так, с целью уменьшения административной нагрузки на хозяйствующих субъектов увеличена стоимость активов по последнему балансу лица, являющегося объектом экономической концентрации и его группы лиц, до 400 млн. рублей вместо 250 млн. рублей.  Таким образом, сужен круг лиц, которым необходимо получать предварительное согласие антимонопольного органа при осуществлении сделок с акциями (долями), правами и (или) имуществом.

Кроме того, закон предусматривает сокращение оснований проведения антимонопольным органом внеплановых проверок субъектов малого предпринимательства. Так, проверки по заявлению юридических лиц и граждан будут проводиться после согласования с органами прокуратуры. Исключения составят проверки по выявлению картелей. Для них сохранится существующий порядок «внезапных» проверок.

Также внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие особенности привлечения субъектов малого и среднего предпринимательства к административной ответственности. Законом № 316-ФЗ введена статья 4.1.1 КоАП, предусматривающая замену административного наказания в виде административного штрафа предупреждением за впервые совершенное административное правонарушение, в случае отсутствия причинения вреда или угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также имущественного ущерба.