• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

БАД не является лекарственным средством

     17 ноября 2015 года в Арбитражном суде Республики Марий Эл состоялось рассмотрение дела по заявлению ООО «Витрина плюс» об оспаривании постановления Марийского УФАС России о наложении штрафа по делу № 03-07/119-2015 об административном правонарушении от 20 июля 2015 года.

     Рассмотрев материалы дела, изучив доводы сторон, Арбитражный суд Республики Марий Эл отказал в удовлетворении требований заявителя, поддержав позицию антимонопольного органа.

     Напомним, 20 июля 2015 года ООО «Витрина плюс» привлечено к административной ответственности по части 1, 5 статьи 14.3 КоАП РФ за распространение ненадлежащей рекламы биологически-активных добавок (БАД) в рекламно-информационном еженедельнике «Ваш новый день».

     Законодательством о рекламе установлены особые требования к рекламе БАДов. Так, Федеральным законом от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» установлено, что не допускается указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

     Помимо этого, указанным законом установлено, что реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами, а также содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок.

     Нарушение указанных требований влечет признание рекламы ненадлежащей и привлечение рекламораспространителя к административной ответственности