• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Республики Марий Эл отказал ПАО «ТНС Энерго Марий Эл» в удовлетворении заявления об отмене решения и предписания

11 ноября 2015 года в Арбитражном суде Республики Марий Эл состоялось рассмотрение дела № А38-3650/2015 по заявлению ПАО «ТНС Энерго Марий Эл» об обжаловании решения Марийского УФАС России от 26.05.2015 по делу № 03-28/21-2014 и предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Рассмотрев материалы дела, изучив доводы общества, Арбитражный суд Республики Марий Эл не нашел оснований для отмены данных актов.

Напомним, 26 мая 2015 года Комиссия Марийского УФАС России вынесла решение о признании в действиях ПАО «ТНС Энерго Марий Эл» факта нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в неправомерном начислении в апреле 2014 года сумм к оплате гражданам-потребителям в одном из жилых домов г. Йошкар-Олы за потребленную электрическую энергию.

Гарантирующий поставщик при расчете в апреле 2014 года за поставляемое электроснабжение применил среднемесячные показания общедомового прибора учета, при условии, что данный прибор учета являлся пригодным для расчетов за потребленную электрическую энергию. В рассматриваемом случае не пригодным для расчетов за электроснабжение являлся лифтовый прибор учета, расположенный в параллельной цепи электроснабжения.

Таким образом, суммы к оплате за электроснабжение в апреле 2014 года необходимо было исчислять путем суммирования среднемесячного показания лифтового прибора учета и показания общедомового прибора учета за апрель 2014 года.

На основании данного решения обществу выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства путем осуществления перерасчета поставленной в апреле 2014 года в рассматриваемый жилой дом электрической энергии на общедомовые нужды в соответствии с действующим законодательством.