• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Иск антимонопольного органа о признании недействительным договора ОСАГО поддержан судом

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Напомним, что МУП «Водоканал» проведен открытый конкурс, по результатам которого предприятие и СОАО «ВСК» заключен договор на оказание услуг обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортных средств.

Однако решением Комиссии по контролю в сфере проведения торгов Марийского УФАС России в действиях комиссии по закупкам МУП «Водоканал» признано нарушение пункта 6.4.14 Положения о закупках, пункта 1.5 раздела 17 Конкурсной документации и пункта 3 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции. Отклонив заявки ООО «Росгосстрах», ОСАО «РЕСО-Гарантия», которые были составлены в соответствии с требованиями конкурсной документации, комиссия по закупкам МУП «Водоканал» неправомерно определила победителя конкурса.

В соответствии с частью 4 статьи 17 Закона о защите конкуренции нарушение правил, установленных указанной статьей, является основанием для признания судом соответствующих торгов, и заключенных по результатам таких торгов, сделок недействительными, в том числе по иску антимонопольного органа.

Предприятие допустило существенные нарушения Закона о защите конкуренции, тем самым незаконно определило победителя конкурса, что означает несоблюдение организатором торгов публичного порядка. Статьей 168 ГК РФ нарушение требований закона отнесено к прямому основанию для признания сделки ничтожной. Следовательно, договор, заключенный по результатам открытого конкурса, является ничтожным.

К данному выводу пришел Арбитражный суд Республики Марий Эл, рассматривая дело № А38-1439/2015, по результатам которого принято решение о признании конкурса и договора недействительными.