• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Не выполнил предупреждение - штраф!

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республики Марий Эл привлекло открытое акционерное общество «Медведевский водоканал» к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Размер штрафа составил 100 000 рублей.

Нарушение выразилось в неисполнении в установленный срок предупреждения антимонопольного органа.

Из материалов дела следовало, что гражданин обратился в общество с письменным заявлением о заключении договора на оказание коммунальных услуг на отпуск холодной воды. Однако юридическое лицо не заключило с гражданином договор водоснабжения и сообщило ему, что для подключения дома к централизованной системе водоснабжения необходимо заключить соглашение о порядке финансирования работ по строительству водопровода и оплатить часть стоимости внебюджетной составляющей в размере 12 000 руб., а также обратиться в производственно-технический отдел общества и получить технические условия на подключение дома к системе централизованного водоснабжения и установить прибор учета холодной воды и заключить договор на услуги холодного водоснабжения.

Указанные обстоятельства послужили основанием для выдачи в соответствии со статьей 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» предупреждения о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Однако в установленный антимонопольным органом срок предупреждение не было исполнено обществом, что повлекло привлечение ОАО «Медведевский водоканал» к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

В настоящее время общество оплатило штраф за нарушение антимонопольного законодательства. Документы, свидетельствующие об этом, поступили в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл 26.08.2015.

Вместе с тем Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл считает необходимым отметить, что в соответствии с частью 7 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции при условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.

Напротив, в силу части 8 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции в случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган принимает решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.