• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО "Альфа Технологии" оплатило штраф за нарушение законодательства о рекламе

ООО «Альфа Технологии» оплатило штраф за нарушение законодательства о рекламе. Документы, свидетельствующие об этом, поступили в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл 08 июня 2015 года.

Напомним, что в антимонопольный орган поступило заявление гражданина, в котором сообщалось о направлении ему на телефон смс-сообщения «С Днем Конституции! Такси по справедливым ценам. От 69 р. тел. 500-500» без предварительного согласия абонент.

Решением Комиссии Марийского УФАС России реклама признана ненадлежащей, поскольку она не соответствует требованиям части 1 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 №36-ФЗ «О рекламе», которая содержит запрет на распространение рекламы по сетям электросвязи без предварительного согласия абонента на получение рекламы.

Указанные действия ООО «Альфа Технологии» послужили основанием для составления протокола об административном правонарушении и постановления по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ, которым назначено административное наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, юридическое лицо обратилось с заявлением об оспаривании постановления сначала в Арбитражный суд города Москвы, а затем и в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Однако арбитражные суды подтвердили правомерность привлечения ООО «Альфа Технологии» к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

Для справки:

В соответствии с частью 1 статьи 18 Закона о рекламе распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Согласно части 6 статьи 38 Закона о рекламе ответственность за нарушение требований, установленных частью 1 статьи 18 Закона, несет рекламораспространитель.

В соответствии с частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 статьи 14.3, статьями 14.37, 14.38, 19.31 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.