• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Должностное лицо ООО «Росгосстрах» оплатило штраф за непредставление документов в антимонопольный орган

Должностное лицо филиала ООО «Росгосстрах» в Республике Марий Эл оплатило штраф за непредставление сведений (информации) в срок, установленный запросом антимонопольного органа. Документы, свидетельствующие об этом, поступили в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл 2 марта 2015 года.

Напомним, что при рассмотрении заявления гражданина о навязывании ООО «Росгосстрах» добровольного страхования при заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Марийское УФАС России направило в адрес общества запрос о предоставлении информации. В указанном запросе обществу было предложено представить сведения в виде таблицы о всех полисах обязательного страхования автогражданской ответственности и договорах дополнительного страхования, заключенных с гражданами при их обращении за получением полисов ОСАГО в Республике Марий Эл.

В ответ на запрос ООО «Росгосстрах» указало, что не ведет отчетность и систематизацию информации в испрашиваемой антимонопольным органом форме.

Указанные действия должностного лица ООО «Росгосстрах» послужили основанием для составления протокола об административном правонарушении и постановления по части 5 статьи 19.8 КоАП РФ, которым назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, должностное лицо обратилось с жалобой сначала в Йошкар-Олинский городской суда, а затем и в Верховный суд Республики Марий Эл.

Однако суды общей юрисдикции подтвердили правомерность привлечения должностного лица филиала ООО «Росгосстрах» в Республике Марий Эл по части 5 статьи 19.8 КоАП РФ.

При этом следует отметить, что ранее административному наказанию подвергнуто ООО «Росгосстрах» в лице филиала в Республике Марий Эл за аналогичное нарушение статьи 25 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Штраф в размере 50 000 рублей уплачен обществом.

Для справки:

В соответствии с частью 1 статьи 25 Федерального закона от 26.07.2006. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» коммерческие организации обязаны представлять в антимонопольный орган (его должностным лицам) по его мотивированному требованию в установленный срок необходимые антимонопольному органу в соответствии с возложенными на него полномочиями документы.

Согласно части 5 статьи 19.8 КоАП РФ непредставление в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган сведений (информации), предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.